Ru En Ua

16.03.2017

О нарушении прав человека в Крыму в докладе Управление Верховного комиссара ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало большое количество нарушений прав человека в Крыму за период с 16 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года.

Об этом сообщается в докладе о ситуации с правами человека в Украине, презентованном Управлением 15 марта.

В частности, в докладе сообщается о фактах пыток и жестокого обращения с гражданами Украины, содержащимися в СИЗО Крыма.

Зафиксированы случаи давления на адвокатов, дискриминация и давление на представителей ЛГБТ сообщества и трансгендерных людей.

В  докладе сообщается, что за период проведения мониторинга Российская Федерация также нарушила ряд норм международного гуманитарного права.

А именно, применение ретроспективного законодательства, которое зафиксировано в «деле 26 февраля», прямо запрещено ст. 76 Женевской конвенции о защите гражданского населения  во время войны. 

Еще одно нарушение этой статьи конвенции связано с  перемещением заключенных граждан Украины из Крыма на территорию РФ. В докладе зафиксированы две смерти украинцев, которые произошли после их перемещения в места лишения свободы на территории РФ.

Кроме того в докладе зафиксированы новые случаи дискриминации, связанные с навязыванием гражданства РФ жителям Крыма.
“Навязывание гражданства РФ в Крыму и дискриминация в доступе к работе и медицинской помощи в отношении лиц, отказавшихся от гражданства РФ, аналогичны принуждению населения оккупированной территории к присяге «на верность неприятельской державе», что запрещено ст.  45 Гаагских положений, прилагаемых к Гаагской конвенции 1907 г. о законах и обычаях сухопутной войны ”, — сообщается в докладе.