Ru En Ua

13.07.2017

О гарантиях права крымчан на участие в судебном заседании по проверке законности обыска жилища без судебного разрешения

В целях организации эффективной борьбы с беззаконием со стороны силовиков Российской Федерации на временно оккупированной территории Крыма экспертами КПГ разработаны рекомендации относительно действий граждан Украины по минимизации возможных нарушений их прав при производстве обыска жилища.

В этой связи следует обратить особое внимание крымчан на то, что законодательство РФ разрешает обыск жилища на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения только в исключительных случаях, когда его производство не терпит отлагательства (часть 5 статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Законодатель РФ не раскрывает содержательный смысл нормативных понятий части 5 статьи 165 УПК РФ «исключительный случай», «производство обыска жилища не терпит отлагательства». Такой пробел в законе достаточно часто используется силовыми структурами оккупантов для проведения незаконных обысков в Крыму.

Для предметного уяснения законности обыска без судебного решения в момент начала его проведения гражданам Украины крайне важно уяснить, что безотлагательный случай – это внезапное возникновение таких обстоятельств по уголовному делу, которые дают следователю (дознавателю) основания утверждать, что промедление с обыском жилища может реально привести к негативным последствиям для выполнения задач предварительного расследования.

В качестве исключительных случаев, когда производство обыска жилища не терпит отлагательства, и он может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения, судебно-следственной практикой рассматриваются следующие обстоятельства:

  • необходимо реализовать меры по предотвращению, пресечению преступления, закреплению его следов;
  • фактические основания для производства обыска жилища появились в ходе осмотра, обыска и выемки в другом месте;
  • промедление с его производством позволит лицу, подозреваемому в совершении преступления, скрыться от органов предварительного расследования;
  • неотложность проведения обыска жилища обусловлена обстановкой только что совершенного преступления;
  • возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия искомых объектов (на обнаружении и изъятие которых нацелен обыск);
  • необходимо оперативно преследовать подозреваемого;
  • имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в
    помещении или ином месте, в котором производятся какие-либо следственные
    действия, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.

Для объективной оценки обоснованности решений о производстве указанного обыска жилища, необходимо запомнить, что следователь или дознаватель обязаны аргументировано изложить в своем постановлении мотивы его проведения без разрешения суда путем приведения конкретных доводов (доказательств).

Фиксируйте факт отсутствия мотивов проведения такого обыска жилища в тексте постановления следователя (дознавателя), а также в протоколе обыска при ознакомлении с ними.

В случае производства обыска жилища без судебного разрешения следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия обязан уведомить об этом судью, который в течение 24 часов с момента поступления уведомления и прилагаемых к нему материалов проверяет законность произведенного обыска жилища и выносит постановление о его законности или незаконности (часть 5 статьи 165 УПК РФ).

В этой связи важно знать, что в судебном заседании по желанию сторон помимо прокурора, следователя и дознавателя могут принять участие лица, конституционные права и процессуальные интересы которых были нарушены обыском, а также их защитники и (или) представители.  При этом суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства таких лиц об участии в судебном заседании по проверке законности проведенного обыска. Более того закон не освобождает суд от обязанности направить указанным лицам копию судебного решения для обеспечения права на его обжалование (определение Конституционного суда РФ от 16 октября 2008 года № 1076-О-П).

В соответствии с требованиями части первой статьи 11 УПК РФ следователь обязан при производстве обыска разъяснить заинтересованным лицам их права, в том числе право заявить ходатайство об участии в судебном заседании по проверке законности обыска, а также указать суд, в котором будет проводиться судебное заседание.

На это прямо указывает Конституционный суд РФ (определение от 16 октября 2008 года № 1076-О-П, от 23 июня 2009 года № 1049-О-О и от 13 октября 2009 года № 1232-О-О).

По смыслу закона РФ лицу, в жилище которого был произведен обыск без судебного решения, должна быть обеспечена возможность обжаловать как само это следственное действие, так и законность принятого судом решения по результатам проверки правомерности его производства.

Такая гарантия предполагает право заинтересованных лиц на своевременное их уведомление о вынесенном судом решении, а также на ознакомление с его текстом, в том числе и в случаях, когда такие лица не участвовали в судебном заседании по проверке законности производства обыска (постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.1999 №5-П; определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 № 70-О).

Таким образом, следователь (дознаватель) при проведении обыска жилища без судебного разрешения обязан разъяснить заинтересованным лицам их право заявить ходатайство об участии в судебном заседании по проверке законности проведенного обыска, а также указать суд, в котором будет проводиться судебное заседание.

Такое требование, логически вытекающее из смысла закона РФ, систематически нарушается следователями и дознавателями органов предварительного расследования оккупантов как во время производства обыска, так и после его окончания. Вполне очевидно, что такие действия лишают граждан возможности своевременно обратиться в суд для защиты своих прав, нарушенных в результате обыска жилища.

В случае не разъяснения указанного права следователем или дознавателем необходимо четко зафиксировать этот факт в протоколе обыска путем соответствующей записи при ознакомлении с его содержанием. Это позволят задокументировать для суда, который будет проверять законность проведения обыска жилища, нарушение Вашего права на доступ к правосудию как особого и неотъемлемого элемента права граждан на судебную защиту (ст.46 Конституции РФ).