Ru En Ua

30.05.2017

О чем важно знать при обыске жилища

На временно оккупированной территории АР Крым обыск жилища осуществляется по законодательству Российской Федерации, которое де-факто действует на полуострове. Обыск направлен на принудительное обследование помещений жилища в целях обнаружения и изъятия предметов, документов, ценностей и других объектов, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Он проводится следователем, дознавателем, или по их поручению оперативным сотрудником (полиции, ФСБ РФ и т.д.) на основании судебного решения либо постановления следователя (дознавателя) без получения судебного решения, но только в исключительных случаях, когда обыск жилища не терпит отлагательства (пункт 5 части 2 статьи 29, части 1 и 5 статьи 165, часть 3 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее – УПК РФ).

Обыск жилища может быть проведен у любого физического лица, в отношении которого у следователя (дознавателя) имеются достаточные данные полагать, что него могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, имеющие значение для уголовного дела (часть первой статьи 182 УПК РФ).

При обыске вправе присутствовать адвокат лица, в жилище которого обыск, а также его защитник (адвокат), если это лицо является подозреваемым или обвиняемым (часть 11 статьи 182 УПК РФ).

Лицо, в жилище которого обыск, или члены его семьи вправе позвонить своему адвокату по телефону либо изыскать иные способы его уведомления и доставки к месту проведения обыска.

Обыск проводится в дневное время (с 6 до 22 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства (пункт 21 статьи 5, часть 3 статьи 168 УПК РФ).

Помните, что в случае, если дверь в жилище Вы добровольно не открываете, ее могут вскрыть принудительно (часть 6 статьи 182 УПК РФ). Не оказывайте физического сопротивления и не оскорбляйте должностных лиц незаконно созданных органов власти в Крыму, проводящих обыск: за такие действия предусмотрена уголовная ответственность по статьям 318 и 319 Уголовного кодекса РФ, который также де-факто действует на временно оккупированной территории полуострова.

Постарайтесь до проникновения в жилище сообщить об этом по телефону или другим средствам связи своему адвокату (защитнику). Просите совершеннолетних членов семьи срочно прибыть в жилое помещение, а также обеспечить Вам юридическую помощь адвоката (защитника), если у Вас такая возможность отсутствует.

Если в жилище проникли внезапно, например, через открытую в него входную дверь, требуйте предоставления Вам возможности осуществить звонок членам семьи, своему адвокату (защитнику) по телефону либо изыскать иные способы его уведомления.

Постарайтесь зафиксировать момент проникновения в жилище с помощью видеозаписи на мобильный телефон или другое техническое устройство. Озвучьте заявление о предоставлении Вам возможности осуществлять видеозапись в ходе обыска. Такое ходатайство Вы вправе заявить в любой момент производства обыска.

До начала обыска Вам должны быть предъявлены, во-первых, служебные удостоверения всеми должностными лицами, которые непосредственно осуществляют обыск и (или) участвуют в нем, находясь непосредственно в жилище, а, во-вторых, оригинал постановления суда либо оригинал постановления следователя (дознавателя) о его производстве.

Если обыск проводит не следователь (дознаватель), который ходатайствовал о его проведении перед судом, или вынес об этом постановление, требуйте ознакомления с его отдельным поручением о производстве обыска другими должностными лицами, например, оперативным сотрудником, который прибыл к Вам с обыском.

Если Вам отказались предъявить служебные удостоверения, следует немедленно позвонить на номер «102» в полицию. Сообщите о противоправном проникновении в Ваше жилище неизвестных Вам лиц. Требуйте прибытия к месту проведения обыска дежурной следственно-оперативной группы полиции.

В случае не предъявления Вам указанного поручения следователя (дознавателя) о производстве обыска, следует позвонить на номер (3652) 550-399 в дежурную часть прокуратуры так называемой Республики Крым и сообщить о противоправном проникновении в Ваше жилище сотрудников полиции или ФСБ РФ. Требуйте прибытия к месту проведения обследования дежурного прокурора соответствующей территориальной прокуратуры по месту расположения Вашего жилища.)

Факт не предъявления указанного поручения следователя (дознавателя) необходимо зафиксировать в протоколе обыска, в случае отказа –  делайте соответствующую запись при ознакомлении с его содержанием.

Для обжалования в будущем принятых решений об обыске жилища необходимо потребовать предоставления Вам возможности переписать данные о владельцах предъявленных Вам служебных удостоверений (фамилия, имя и отчество, должность, специальное звание, номер документа, дата его выдачи) и зафиксировать любым способом сведения, содержащиеся в постановлении следователя (дознавателя) или суда, так как вручение их копий лицу, у которого проводится обыск, законом не предусмотрено.

В постановления суда или следователя (дознавателя) должно быть четко указано, что принято решение о проведении именно обыска жилища, а не иного юридического действия (например, осмотра или выемки), по какому адресу, в каком конкретно и чьем жилище он будет произведен, и с целью обнаружения и изъятия каких конкретно предметов, документов, ценностей он осуществляется. Фиксируйте факт отсутствия таких сведений в тексте постановления, а также в протоколе обыска при ознакомлении с ними.

Лицо, у которого проводится обыск, имеет право на разъяснение ему его прав, (в частности, права на получение квалифицированной юридической помощи адвоката), обязанностей, ответственности, в также порядка производства следственного действия (часть 10 статьи 166 УПК РФ).

В случае применения во время обыска аудио- и видеозаписи необходимо озвучивать все ваши замечания и ходатайства вслух по ходу его производства.

Обыск проводиться с участием не менее двух понятых. Если они приглашены заранее до обыска, необходимо отметить это в протоколе обыска, потребовать их замену либо включение в их число лиц, которым вы доверяете, например, соседей по месту жительства.

Следователь (дознаватель) вправе осуществлять принудительные действия по отысканию и изъятию предметов и документов. Например, вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть (часть 6 статьи 182 УПК РФ).

Необходимо внимательно следить за действиями сотрудников правоохранительных органов и понятых. Нельзя допускать, чтобы они оставались одни в помещениях жилища. Категорически требуйте, чтобы обыск производил один человек, последовательно перемещаясь со всеми его участниками от помещения к помещению жилища. Требуйте фиксации такого заявления в протоколе обыска.

Не давайте объяснения и не комментируйте факт обнаружения в жилище любого объекта. Не прикасайтесь к обнаруженным предметам, документам, ценностям.

Помните, что при производстве обыска электронные носители информации изымаются только с участием специалиста (часть 9.1. статьи 182 УПК РФ), которым по вашему ходатайству в присутствии понятых должно быть осуществлено копирование информации с изымаемых электронных носителей.

Следователь (дознаватель) обязан предъявить все изъятые объекты участникам обыска, которые упаковываются и опечатываются на месте его проведения, что удостоверяется подписями указанных лиц (часть 10 статьи 182 УПК РФ).

При производстве обыска составляется протокол, который подписывается следователем (дознавателем) и всеми участниками следственного действия (статьи 166, 167, часть 12 статьи 182 УПК РФ). Требуйте внесения в него всех ваших ходатайств, заявлений, а также замечаний о дополнении и уточнении его содержания. Они должны быть оговорены и удостоверены в тексте протокола вашей подписью (ч.6 ст.166 УПК РФ).

Непосредственно после окончания обыска копия его протокола должна быть вручена лицу, в жилище которого он был произведен, либо совершеннолетнему члену его семьи (ч.1 ст.166, ч.15 ст.182 УПК РФ). Тщательно сверяйте копию протокола обыска с содержанием его первого экземпляра.