Ru En Ua

07.07.2017

Новые подробности нечеловеческих условий содержания в СИЗО Симферополя

Фото сайта ФСИН

Крымской правозащитной группе стало известно о новых фактах бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с людьми в крымском СИЗО.

Адвокат Алексей Ладин, который в данное время защищает алуштинского журналиста Алексея Назимова, члена Контактной группы по правам человека Эмир-Усейна Куку и других крымских политузников рассказал об условиях содержания своих подзащитных.

По информации Ладина, крымских узников перед судебными заседаниями по несколько часов держат в узких маленьких помещениях, где можно только стоять или сидеть.

Алексей Ладин, фото Фейсбук

“Перед тем, как отправлять заключенных в суд, если их вывозят из СИЗО, то в 6-7 часов их ставят в так называемый «стакан». Это узкая камера, где можно только сидеть, лежать там нельзя, и там несколько человек находятся, ожидая автозаков.   Накануне их «простукивают» около 12 ночи —  сообщают, что они должны быть утром готовы на выезд”, — сообщил Алексей Ладин Крымской правозащитной группе.

“Система такова, что не берут из камеры каждого и переводят в автозак, а люди сначала в «стакане» могут находиться и 2, и 3 часа, прежде чем их всех погрузят в автозаки. В этих помещениях очень тесно и душно. Автозаки тоже душные. Все это очень выматывает человека, а ему еще надо быть на суде, в более-менее вменяемом состоянии”, — пояснил Ладин.

Также адвокат сообщил, что если человек находится в суде в течение дня, он остается голодным, так как никакие сухие пайки не предусмотрены, а заседания иногда затягиваются на целый день. Ладин отметил, что таким образом заключенных заставляют голодать, что еще более усугубляет проблемы со здоровьем узников.

Защитник подтвердил ранее опубликованную КПГ информацию, что камеры в СИЗО Симферополя переполнены, спят там люди по очереди, кому как придется – днем, вечером, ночью. Еда, которую дают в СИЗО — не съедобна, а вода — не пригодна для питья.

“Кормят в СИЗО очень плохо. У кого есть возможность, стараются вообще не питаться тем, что там дают, питаются передачами от родственников. Со слов моего подзащитного Эмир-Усейна Куку, даже кипяченая вода сильно воняет, она абсолютно не питьевая. Соответственно, еда  готовится на этой же воде. Куку рассказал, что у него появились признаки мочекаменной болезни”, — сообщил защитник.

Все заявления по поводу медицинского обслуживания украинских политузников в симферопольском СИЗО игнорируются.  “По положению, врач должен прийти в течение суток после заявления. По факту – если через неделю после написания заявлений врач к себе вызовет – это хорошо. Но врач —  это понятие “условное”, там обычно приходит фельдшер или медбрат и откровенно говорит: “я понимаю, у тебя такая-то болезнь, но никаких лекарств  у меня нет”. Анекдотичная ситуация, когда одна таблетка разламывается пополам, и одна часть дается от головы, другая от живота — это соответствует действительности, как  в симферопольском СИЗО, так и практически в любом СИЗО РФ, может быть, исключая Лефортово”, — рассказал Ладин.

“Лекарства могут принести родственники, но с этим тоже есть сложности, так как для передачи медикаментов заключенным от родственников нужно, чтобы к заключенному пришел врач, установил диагноз, подтвердил, что лекарства необходимы, и разрешил медицинскую передачу, — пояснил адвокат.

Адвокат украинца Евгения Панова, обвиняемого де факто властями Крыма в организации диверсий на полуострове, Дмитрий Динзе сообщил, что его подзащитный страдает в камере СИЗО от укусов клопов. По информации адвоката, вместе с Пановым в камере №102 находятся еще 21 человек. Динзе опубликовал в Фейсбук фото, на которой видны раны на руке Панова от укусов насекомых.Защитник украинца Ольга Динзе заявила, что по этому поводу обратились в ФСИН России. “Дополнительно хочу сообщить, что Евгения Панова поместили в эту камеру по инициативе оперов ФСБ, осуществляющих оперативное сопровождение по уголовному делу, с целью оказания на него психологического давления”, — отметила адвокат.

 

Ранее КПГ сообщала об ухудшении здоровья людей в СИЗО, что подтверждают крымские адвокаты и родственники других политзаключенных. КПГ зафиксировала жалобы на неоказание своевременной медицинской помощи Владимиру Балуху, Арсену Джеппарову, Владимиру Дудке, Евгению Панову, гражданину Украины афганского происхождения Кабиру Мохаммаду, Владимиру Присичу и другим. Подобные действия властей РФ в отношении украинских политзаключенных являются дополнительным способом давлениях на них. Таким образом оккупационные власти пытаются заставить людей согласиться с обвинением и подавить у людей все проявления их гражданской позиции, отличной от политики Кремля.