Ru En Ua

28.10.2016

Нормы законопроекта об оккупированных территориях нарушают фундаментальные права человека

Не так давно группа народных депутатов, среди которых Оксана Сыроед, Дмитрий Тымчук, Георгий Логвинский, Семён Семенченко, Егор Соболев и многие другие, зарегистрировали новый законопроект «О временно оккупированной территории Украины» (№ 3593-д от 19.07.2016,). Поскольку проект закона касается вопросов Крыма и соблюдения прав человека, то эксперты Крымской правозащитной группы провели его анализ и определили, что его многие нормы не соответствуют Конституции Украины, законам Украины и нормам международного права.

Парламентарии предлагают в одном законе объединить Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей как временно оккупированные территории. Безусловно, что события на этих территориях имеют ряд сходств. Однако законопроект не учитывает тот факт, что в соответствии с международно-правовыми нормами, а также с учетом фактической ситуации в этих регионах, эти территории имеют много отличий, а их объединение в одном законе создаст много проблем.

В целом создается впечатление, что депутаты, в первую очередь, стремились снять с государства ответственность за людей, которые остались на оккупированных территориях. Однако эти люди остаются гражданами Украины, поскольку они не подавали заявлений о выходе из гражданства, а значит, Украина должна искать и разрабатывать механизмы для защиты и помощи своим гражданам, а не отказываться от них. Более того, военное или чрезвычайное положение в Украине или в отдельных ее местностях не введено. Значит, согласно ст. 64 Конституции Украины, нет оснований для ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина, и Украина не может снять с себя обязанность защищать конституционные права граждан.

Депутаты намерены возложить ответственность за уплату пенсий и социальных выплат гражданам Украины в Крыму и отдельных регионах Донбасса на России, что нарушает Конституцию и Законы Украины. Возложение обязанности по уплате пенсий и социальных выплат на РФ безосновательно и нарушает права украинских граждан. Депутаты в оправдание такого подхода ссылаются на международно-правовые нормы. Но нормы международного права, в частности статья 55. Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны, не предусматривают обязанность уплаты государством-оккупантом пенсий и других социальных выплат. Более того, в отношении оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей это вообще невозможно, поскольку так называемые ЛНР и ДНР официально даже не признаны террористическими организациями, финансируемыми именно Российской Федерацией. Украина как государство должна внедрять механизмы, когда украинские граждане с оккупированных территорий будут иметь доступ к своей законной пенсии и социальным выплатам (например, на подконтрольной территории), учитывая, что для многих жителей этих районов переехать на подконтрольную территории невозможно. И такие механизмы уже неоднократно предлагались правозащитниками и юристами.

Статья 10 этого законопроекта вводит мораторий на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам для переселенцев, юридических лиц и ФОПов. Но в то же время, этой нормой не предусмотрено моратория на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам физических лиц, оставшихся на оккупированных территориях. А это позволяет банкам продавать суммы задолженности российским коллекторским конторам для взыскания с них долгов.

Законопроект предполагает существенные и необоснованные ограничения для пересечения «границы временно оккупированной территории». Эти ограничения, учитывая, что участок государственной границы Украины на востоке не контролируется сейчас, выглядят странно и нецелесообразно.

С января этого года Крымская правозащитная группа и ряд других правозащитных организаций добиваются отмены ограничений, которые введены печально известным Постановлением КМУ № 1035 на провоз личных вещей через КПВВ на так называемой «крымской границе». И вполне возможно, что скоро эти изменения примут, и люди смогут свободно провозить свои вещи из Крыма. Но новый законопроект наоборот предлагает закрепить нормы этого антиконституционного постановления на уровне закона и вернуть «перечень личных вещей» согласно Таможенному кодексу.

Наверно, депутаты не знают, что личные вещи граждан не являются предметом регулирования поставок товаров (работ, услуг), а являются собственностью граждан. Личные вещи в таком случае (с целью личного использования) не подпадают под регулирование нормами Таможенного кодекса Украины.

Кроме того, перечень личных вещей граждан, определенный в пунктах 1-23 ч.1 ст. 370 Таможенного кодекса Украины, является очень узким и существенно ограничивает право собственности на личные вещи граждан, поскольку многие вещи граждане не смогут провести через «границу временно оккупированной территории».

Кроме того, такая норма делает практически невозможной эвакуацию личных вещей граждан, проживающих на временно оккупированной территории. Это, в свою очередь, препятствует эвакуации гражданского населения из временно оккупированной территории. Таким образом, данная норма противоречит Кодексу гражданской защиты Украины.

И это далеко не весь перечень тех проблем, к которым может привести этот проект закона. Принятие закона в такой редакции нарушит фундаментальные права человека граждан, оставшихся на оккупированных территориях, права на социальную защиту, пенсионное обеспечение, участие в избирательных процессах, распоряжение имуществом, свободного передвижения.

В связи с этим, Крымская правозащитная группа обращает внимание народных депутатов, Президента, министров на этот законопроект, чтобы не допустить принятия еще одного закона, который ухудшит положение людей, которые остались на оккупированных территориях. Результаты анализа законопроекта были направлены КПГ в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.