Ru En Ua

16.08.2016

Нидерландская газета о российских провокациях в Крыму

Ежедневная общенациональная нидерландская газета NRC Handelsblad («ЭнЭрСэ Ханделсблад») 12 августа на первой полосе опубликовала статью о последних событиях в Крыму под названием «Угроза эскалации между Россией и Украиной» (Escalatie dreigt tussen Rusland en Oekraïne).

Журналистка издания Ева Кукие (Eva Cukier) взяла интервью об этих событиях у руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник.

NRC Handelsblad

NRC Handelsblad

В интервью Ольга Скрипник отметила, что заявления российской стороны относительно задержания граждан Украины по подозрению якобы в диверсионной деятельности постоянно противоречат друг другу: «Министерство обороны России говорит о семи задержанных, но ФСБ России сообщает о пяти».

Правозащитница сказала, что положение задержанных по этому делу в Крыму вызывает серьезные опасения. По ее словам, один из задержанных, Евгений Панов, житель Энергодара, прекрасно осознавал риски поездки в Крым, поэтому маловероятно, что он поехал в Крым добровольно. Скрипник и ее коллеги из Крымской правозащитной группы опасаются, что к Евгению Панову применяются пытки, на видео-сьемке его показаний видны следы телесных повреждений.

Также Скрипник отметила, что Крымская правозащитная группа в последнее время фиксирует новую волну российской милитаризации Крыма. Так, в Керчи местные жители засняли на фото и видео военный конвой России, который двигался из Керчи вглубь Крыма.

В статье приводятся слова Посла Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетта, который считает, что Россия предъявляет ложные обвинения в адрес Украины с целью отвлечь внимание от своих противоправных действий.