Ru En Ua

19.03.2017

Незаконная оккупация Крыма Россией. Доклад и.о. заместителя руководителя миссии США Мишель Сидерс постоянному совету ОБСЕ

Доклад исполняющей обязанности заместителя руководителя миссии Мишель Сидерс постоянному совету,

Вена

16 марта 2017 г.

Благодарю вас, г-н Председатель.

С тех пор, как Россия начала свою оккупацию и пыталась аннексировать Крым, прошло уже три года. 27 февраля 2014 года российские войска в форме без опознавательных знаков захватили здание парламента в Симферополе, а затем продолжили удерживать Крым в заложниках до тех пор, пока 16 марта Россия не провела незаконный «референдум».

Москва организовала так называемый «референдум» под угрозой насилия в попытке оправдать оккупацию Россией и попыталась аннексировать Крым. Пойдя по пути принуждения, Россия обнаруживает, что она может управлять Крымом только посредством насилия и систематического притеснения тех, кто выступает против оккупации.
Москва боится правды. С целью попытки помешать правде быть услышанной и сохранить фикцию контроля, Россия создала атмосферу страха и запугивания. Международная неправительственная организация по правам человека и демократии «Фридом Хаус» в своем недавно опубликованном докладе «Свобода в мире» сделала вывод о том, что Крым, оккупированный Россией, «не является свободным». Крым, оккупированный Россией, снова получил плачевные оценки свободы и возможности отдельных лиц реализовывать свои политические и гражданские права.

Эти оценки среди наихудших показателей в регионе ОБСЕ.

Серьезный уровень насилия, с которым сталкиваются крымские татары, этнические украинцы, а также любые группы или отдельные лица, которых Россия подозревает в противодействии ее оккупации, не ослабевает. Лица, мирно выражающие свое противодействие оккупации, сталкиваются с притеснениями, похищениями, исчезновением, принудительной психиатрической госпитализацией и политически мотивированным преследованием в числе других принудительных мер. Независимые средства массовой информации и гражданское общество почти исчезли с полуострова.

Предстоящий судебный процесс по делу журналиста Николая Семены представляет собой еще один пример политически мотивированного судебного преследования. Мы призываем российские власти отказаться от сфабрикованных обвинений против г-на Семены и освободить его и всех других украинцев, удерживаемых Россией по политическим мотивам.

Мы также обеспокоены тем, что на этой неделе российские власти задержали правозащитников, Ольгу Скрипник и Владимира Чекрыгина из Крымской правозащитной группы, а также представителя Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, когда они проводили мониторинг украинских КПВВ вдоль административной линии с Крымом. Активисты были задержаны в так называемой буферной зоне между украинскими и российскими контрольными пунктами, и они не пытались проникнуть в оккупированный Россией Крым. Такое преследование недопустимо. Хотя они были быстро освобождены, но их арест является еще одним свидетельством неуместных попыток России оказать давление на тех, кто осмеливается узнать правду об оккупации Крыма. Российские оккупационные власти также создали модель преследования и задержания лиц, оказывающих юридические услуги лицам, которые подвергаются преследованию со стороны оккупационных властей. Продолжающиеся ограничения на мирные собрания, свободу выражения и средства массовой информации означают, что жители Украинского Крыма не могут реализовать свои основные права свободы.

Мы не признаем легитимность российской оккупации и также заявление Москвы о том, что российские законы применяются в отношении того, что является неотъемлемой частью Украины. Мы считаем неприемлемыми попытки России обойти украинское законодательство. Россия продолжает преследовать руководство главного органа крымских татар, Меджлиса, который она запретила в 2016 году, ложно утверждая, что Меджлис является экстремистской организацией. Всего три дня назад, 13 марта, заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов был вызван на допрос де-факто властями по поводу интервью, которое он дал на украинском телевидении в 2016 году. Сообщается, что Джелялова предупредили, что он может столкнуться с правовыми последствиями после того, как станет лидером Меджлиса. Другие два заместителя председателя — Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз продолжают судиться в Симферополе по ложным обвинениям за управление Меджлисом. Нынешнему и бывшему председателю Меджлиса, Рефату Чубарову и Мустафе Джемильеву запретили въезд в Крым с 2014 года.

Россия также стремилась заменить законное местное самоуправление незаконным контролем со стороны Москвы.

Россия 18 сентября незаконно проводила выборы в Государственную Думу РФ в Крыму. США не признают ни легитимность, ни результаты думских выборов, проведенных в Крыму, оккупированном Россией.

Россия подорвала международный мир и безопасность, оккупировав и попытавшись аннексировать территорию своего соседа. Нарушение Россией международного права противоречит нашим общим Хельсинским принципам и представляет собой отказ от основополагающих принципов, лежащих в основе 70-летнего послевоенного международного порядка. Своими действиями Россия сделала мир более опасным для всех.

Соединенные Штаты Америки заявляют о своей полной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ. Мы продолжаем повторять о том, что связанные с Крымом санкции в отношении России будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине. Мы вновь призываем Россию соблюдать Хельсинкский Заключительный акт, в котором все государства-участники признали, что границы друг друга неприкосновенны и обязуются уважать суверенитет и территориальную целостность каждого государства-участника.
Благодарю вас, г-н Председатель.