Ru En Ua

05.08.2017

Несовершеннолетних украинцев должны выпускать из Крыма без препятствий

 

5 августа днем 2017 года Крымская правозащитная группа зафиксировала факт задержания на КПВВ Чонгар сотрудниками Пограничной службы Украины несовершеннолетней гражданки Украины. Ребенка задержали вместе с ее бабушкой, тоже гражданкой Украины при попытке выезда с оккупированной территории Крыма.

По информации бабушки, у нее забрали паспорт и свидетельство о рождении ребенка, при этом заявили, что будут составлять административный протокол.

“Составление админпротокола пограничники аргументировали тем, что у ребенка есть документ о выезде за границу, у которого закончился срок действия. При этом ребенок три недели назад въехал в Крым без проблем”, — сообщила КПГ бабушка ребенка.

“Сотрудники погранслужбы удалились с документами, оставив меня с ребенком на улице рядом с кабинками для оформления документов”, — рассказала крымчанка.

Через 40 минут ожидания у девочки ухудшилось самочувствие, т.к. температура воздуха на улице была около 40 градусов Цельсия. Родители ребенка, которые находились за пределами пункта пропуска на подконтрольной Украине территории, обратились с жалобой на поведение пограничников по телефону «горячей линии» Погранслужбы Украины. Они получили разъяснение, что протокол, о котором заявляли ранее, составлять не будут. По телефону «горячей линии» разъяснили, что ребенка вместе с бабушкой задержали «для беседы».

Примерно через 20 минут после обращения родителей ребенка в СМИ и звонка на «горячую линию» Погранслужбы, крымчанку с ребенком пропустили на подконтрольную Украине территорию.

По информации представителя пресс-службы Погранслужбы Украины Максима Сороки, существует Постановление Кабинета Министров № 367 , которое запрещает въезд и выезд на/с территорию/территории оккупированного Крыма несовершеннолетним гражданам Украины без документа ребенка о выезде за границу. Однако по его словам, решения о выезде детей из Крыма только по украинским свидетельствам о рождении принимаются в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае.

По мнению экспертов КПГ, такое поведение сотрудников Погранслужбы Украины и аргументы об “индивидуальном порядке” противоречат украинскому законодательству и приводит к дискриминационной практике. Действия сотрудников государственных органов Украины строго регламентированы, и просто “приглашать на беседу” они не имеют права. Кроме того, независимо от сроков действия документов несовершеннолетнего гражданина Украины, украинский гражданин не может быть лишен права вернуться в Украину (в данном случае, на подконтрольную Украине территорию).

О дискриминационном характере постановления, на которое ссылаются в Погранслужбе, Крымская правозащитная группа уже сообщала ранее в своем “Отчете по результатам мониторинга соблюдения прав лиц, пересекающих украинские КПВВ, и прав граждан Украины, проживающих на территории АР Крым и г. Севастополь”. В отчете указано, что действующее нормативное регулирование порядка въезда в Крым и выезда из него в нарушение положений ст. 24 Конституции Украины лишает родителей, их детей, а также других граждан Украины, постоянно проживающих на территории Крыма, права на свободу передвижения по территории Украины (ч.1 ст.33 Конституции Украины) и возвращения на место жительства.

В своем отчете правозащитники рекомендовали правительству Украины внести изменения в нормативно-правовые акты Украины для устранения
дискриминации в отношении граждан Украины, не достигших 16-летнего возраста, и их
права на свободу передвижения по территории Украины.