Ru En Ua

13.02.2017

Необходимо защитить детей в Крыму от влияния российской пропаганды войны, — Седова

О том, как Россия милитаризирует Крым, и как крымчанам защитить своих детей от влияния российской пропаганды войны, в эфире UA:Крым рассказала представитель Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

— Вы готовите отчет о милитаризации Крыма за последние три года. Расскажите подробнее.

Ирина Седова: Крымская правозащитная группа фиксирует в Крыму, как Россия нарушает международное гуманитарное право. Существует Женевская конвенция о защите населения в вооруженных конфликтах. 51 статья конвенции четко говорит о том, что призыв в армию оккупирующей державы и пропаганда этого призыва запрещены. И вот с этой точки зрения мы в течение трех лет проводим мониторинг: каким образом нарушается эта норма Женевской конвенции в Крыму.

Огромное количество доказательств этих нарушений можно разделить на 3 больших блока. Первый – это действия военных, второй блок – это действия парамилитарных формирований, так называемых ополченцев, казаков и крымской самообороны, которые там активно развиваются, и третий – это милитаризация общественного сознания с помощью пропаганды в СМИ и всевозможных мероприятий.

Вооруженные силы Российской Федерации очень показательно устраивают свои учения и  парады военной техники. Военную технику и боевую авиацию завозят как через Керченскую паромную переправу, так и кораблями Черноморского флота. Особенно много техники завозят перед учениями: это зенитно-ракетные комплексы, «Грады», «Панцири», установки «Оса», «Бастионы», вертолеты, истребители и многое другое. За 3 года КПГ насчитала 14 учений, которые были масштабно освещены во многих СМИ. Россияне демонстрируют свою мощь, и таким образом говорят, что, вооруженного конфликта с ними лучше избегать. Кроме того, молодые люди, которые смотрят на это думают, что это мощная великая страна, и многие из них решают идти служить в армию РФ.  А это как раз одна из задач такой пропаганды.

— Расскажите о военной пропаганде, направленной на детей.

Ирина Седова: В России существует государственная программа патриотического воспитания, она финансируется из бюджета. И в этой программе одна из целей – это создание положительного образа армии для того, чтобы потом молодые люди шли служить в вооруженные силы РФ. Это создание положительного образа армии реализуется по огромному количеству направлений. Одно из направлений – это «Юнармия», которая позиционируется, как патриотическое движение. Когда министр обороны Шойгу выступал на мероприятиях в честь образования «Юнармии», он назвал это движение  «нашим», т.е. намекнул, что Минобороны имеет к этому прямое отношение. На сайте самой «Юнармии» написано, что Минобороны пообещало детям дать стрелять из всего, кроме ракет. 

Члены этой организации участвуют во всех военно-патриотических играх, которые сами же проводят, у них есть форма, дети учатся маршировать строем, учатся разбирать и собирать автомат – там это нормальное явление.

Юнармейцы Крыма маршируют после церемонии принятия школьников в ряды Юнармии. Севастополь, август 2016

 

Патриотические ролики Юнармии с призывами «А готов ли ты воевать?»

Патриотические ролики Юнармии с призывами «А готов ли ты воевать?» настраивают подростков таким образом, чтобы потом, когда подрастут, они записалась в армию и пошли героически умирать на ту войну, на которую Россия их пошлет, потому что Россия постоянно ведет большое количество локальных конфликтов, куда российские солдаты едут воевать. (https://www.youtube.com/watch?v=j-RFOusXj1o)

В Крыму уже прошло 4 обязательных призыва в российскую армию. Как заявили сами оккупационные военкомы в интервью, по обязательному призыву отправили служить более четырех тысяч человек. Плюс есть еще контрактная армия. На такой вид службы они «заманивают» молодежь очень зрелищными способами.

Например, разворачивают выставку военной техники, с новыми зенитно-ракетными комплексами,  и на фоне выставки, где танки, солдаты, дети, приходящие туда играть, а молодежь – посмотреть, разворачивают мобильный пункт принятия в контрактную армию. Там сидят военные, которые записывает всех желающих служить по контракту.

Фото для иллюстрации: Мобильный пункт приема в контрактную армию РФ развернут рядом с зенитно-ракетным комплексом. Севастополь, июль 2015

Молодежи это нравится, все проходит в форме праздника – разбирают-собирают автомат, дают потрогать, сфотографироваться с гранатометом, примерить все на себя.

Детей в Крыму готовят в армию чуть ли не с дошкольного возраста. В школах проводят открытые уроки, причем проводит не только действующая армия, но и так называемое «Народное ополчение», которое по своей сути является военизированным формированием, и действует не всегда законно. Этакая преступная группировка, которую пытаются узаконить оккупационные власти. Они тоже ходят к детям, учат собирать автоматы, есть открытые уроки «Крымская весна», таким образом, еще и легализуется оккупация.

На такие уроки приходят «ополченцы», приносят показательно автомат в какой-нибудь 6 или 7 класс, начинают собирать-разбирать, демонстрируют форму, говорят, что мы спасли вас от «фашистов» и «бандеровцев», и в честь «Крымской весны» проводим с вами это мероприятие. Показывают детям фильм «Лютый февраль», в котором события на Майдане изображены в каком-то жутком свете, дети пугаются того, что якобы фашисты все там захватили, а ополченец рассказывает, что он спас их в 2014 году. Счастливые дети дарят ополченцам цветы. Это все документируется, публикуется в интернете, дети все воспринимают за чистую монету.

Совсем недавно была информация о том, что в крымской школе проводили урок и разъясняли детям, что такое ядерная война, и как действовать в случае ядерной угрозы, дети надевали противогазы. Кроме ядерной угрозы детей в школах пугают угрозами терроризма.  В Крыму не было террористов, но как только там появилась Россия, сразу появились и террористы.

Во-первых, политзаключенных, которые сейчас сидят в тюрьмах, публично называют террористами, хотя они совершенно не террористы и суды еще не доказали их вину. ФСБ и полиция проводят антитеррористические учения в учебных заведениях – используется техника, имитируется захват здания, подобный факт был в Евпаторийском техникуме, проводится эвакуация, выбегают дети. Таким образом, детям внушается, что Крым находится в окружении врагов, которые вот-вот нападут: или террористов зашлют, или ядерную бомбу сбросят. Военные РФ внушают детям: «Мы не оккупанты, мы ваши друзья, мы ваша армия, которая вас спасет». И вот такая пропаганда, очень масштабная и массированная с разных сторон, создает совершенно другую картину мира, и дети искренне верят в то, что армия оккупантов – их спасители.

— Что могут сделать сами крымчане в этой ситуации?

Ирина Седова: Жители Крыма должны как-то противостоять этому культу насилия. Потому что все мероприятия, которые связаны с милитаризацией, создают культ насилия. Человек считает, что военные – это нормально, война – вообще хорошо, победа – это прекрасно. Несмотря на то, что происходит вокруг вас, нужно говорить своим детям, что война – это не великая победа, к которой нужно стремиться, а то, что войны вообще нельзя допустить. Война – это ужасы, разрушения, миллионы загубленных человеческих жизней. Ни в коем случае нельзя пропагандировать ни оружие, ни войну. Если проходят выставки военной техники и реконструкции боевых действий – постарайтесь оградить своих детей от этого. Вы должны помнить, что ваш ребенок — часть программы Российской Федерации по заманиванию его в вооруженные силы этой страны. Лучше избегать подобных демонстраций, но если ваш ребенок уже это видит, нужно объяснять ему, для чего это делается.