Ru En Ua

29.05.2017

Некоторые узники Кремля могут не получить статус политзаключенного, — Скрипник

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий презентовало законопроект, касающийся признания политзаключенными людей, лишенных свободы по политическим мотивам на неподконтрольных территориях

Проект закона прокомментировала в эфире Громадського радио Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы.

По ее словам, хорошо, что именно Министерство по вопросам оккупированных территорий и ВПО взяло на себя эту задачу. «Мы неоднократно просили, чтобы Министерство по вопросам оккупированных территорий и ВПО обращало внимание не только на переселенцев, но и на то, что происходит на оккупированных территориях. Это одна из первых таких серьезных инициатив. Закон важен потому, что демонстрирует желание государства защитить наших граждан, которые попали в тюрьмы в Крыму или на территории России. Но, к сожалению, спустя 3 года — это поздновато», — сказала она.

Ольга Скрипник также отметила, что в данном тексте проекта закона есть нюансы, но уже договорено, что будет создана рабочая группа, представители которой будут дорабатывать этот текст. Один из рисков, заложенных в этом тексте, — это само определение политзаключенного.

«В основу проекта, который нам представлен, положены нормы Резолюции Совета Европы. Это положительный нюанс. Однако часть политзаключенных, которые по факту таковыми являются, могут выпасть. Например, такая характеристика, как «наличие гражданской или политической деятельности у человека, из-за чего он был лишен свободы», — это рискованный момент. К примеру, дело «украинских диверсантов» и дело Владимира Балуха. Владимир Балух открыто занимался активной гражданской деятельностью. А вот что касается «украинских диверсантов», эти люди не занимались ни политической, ни гражданской деятельностью. Но они стали заложниками ситуации. Таким образом эти люди могут выпасть из определения статуса политзаключенных», — объяснила правозащитница.

В то же время, Ольга Скрипник сообщила, что в Министерстве согласны, что это определение можно и нужно дорабатывать.

Основные риски законопроекта о соцвыплатах для украинских политзаключенных.