Ru En Ua

30.08.2018

Не попасться ФСБ: как безопаснее пересечь админграницу с Крымом

В последнее время российские силовики все чаще задерживают крымчан на административной границе с Крымом. Юристы говорят, что таких ситуаций будет больше. Пересекающим админграницу эксперты советуют внимательнее относиться к своим электронным приборам, а представители украинской погранслужбы призывают не верить информации о их непрофессиональном поведении.

Почему участились задержания крымчан? Как обезопасить себя и свою персональную информацию от просмотра российских спецслужб? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Радио Крым.Реалии.

Крымский юрист Лиля Гемеджи утверждает, что проблем при пересечении административной границы с Крымом стало больше.

– Можно говорить однозначно, что давление усиливается. Оно не будет прекращаться, и репрессивная машина будет набирать свои обороты. Сложно понять, почему происходят задержания, логику спецслужб – тоже. Важно понимать, что если человек активный или находится в группе риска, то нужно предпринимать какие-то профилактические действия.

Когда пересекаешь админграницу, продолжает юрист, в первую очередь нужно оповестить родных.

– О том, что переходишь границу, нужно сообщать. Допустим, я всегда сообщаю об этом близким людям, которые смогут отреагировать. По времени получения сообщения они начинают отслеживать время моего пребывания. Если оно задерживается, то должна быть молниеносная реакция. Законодательно обоснованный срок задержания – до трех часов. Но если есть какие-то опасения, то не стоит ждать.

Крымский юрист добавляет, что если возникли подозрения о задержании родных, следует настойчиво звонить на горячую линию российской погранслужбы и ФСБ.

Эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин советует при пересечении админграницы внимательно относится к своей электронике.

По словам Чекрыгина, российские пограничники и сотрудники ФСБ России могут использовать любые «чувствительные» данные против граждан Украины.

– Если нет необходимости везти с собой технику, то лучше ее не брать. Нужно взять максимально простой смартфон без ненужных контактов и ездить с ним. Если все же есть необходимость, то все «чувствительные» данные необходимо перевести в хранилище и удалить с компьютера. Также желательно, как минимум, чтобы стояли пароли на вход. Идеально – чтобы данные были зашифрованы. Еще стоит выйти из аккаунтов в социальных сетях. Если есть какая-то информация, которая может привлечь внимание сотрудников ФСБ, то лучше аккаунты временно удалить.

Беседовала Татьяна Курманова

Текст подготовил Артем Лаптиев