Ru En Ua

07.07.2016

НБУ готов рассмотреть вопрос об отмене статуса нерезидентов для крымчан

Ольга Скрипник ЦжрНациональный банк Украины готов принять участие в разработке изменений в закон о свободной экономической зоне «Крым» и постановлении НБУ №699, которыми крымчане были признаны нерезидентами.

Об этом говорится в письме НБУ главе Комитета ВР по правам человека Григорию Немыре в ответ на рекомендации парламентских слушаний по Крыму, сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности«.
«Национальный банк говорит о том, что они готовы внести изменения (в закон Украины о СЭЗ «Крым», — ред.). В то же время, они не согласны с рекомендациями парламентских слушаний относительно отмены закона о свободной экономической зоне. Но они мотивируют это так. Во-первых, говорят: хорошо, если мы изменим, что будет действовать? Если не будет никакого закона относительно экономических взаимоотношений, то это проблема, мы не можем оставить такую «дыру», — сказала Скрипник.

В то же время, по ее словам, НБУ выступил с предложением создать рабочую группу для разработки изменений в закон Украины о свободной экономической зоне «Крым». Нацбанк также заявил, что готов рассмотреть вопрос об отмене статуса нерезидентов для крымчан.

«Представитель Нацбанка предлагает создать рабочую группу при участии представителей НБУ по разработке проекта изменений в закон Украины о создании СЭЗ. То есть, они готовы вносить изменения. Тяжело сказать, какие именно, но они говорят о том, что они также готовы рассматривать вопрос резидентства граждан Украины. Мы еще в том году предлагали создать такую рабочую группу. Например, на базе Администрации президента, чтобы создать альтернативный закон, который не будет содержать дискриминационные нормы. Почти год мы этого добивались. Сейчас на это согласен даже Нацбанк», — сказала Ольга Скрипник.

https://www.youtube.com/watch?v=XnfC408lWhc