Ru En Ua

13.10.2015

Действия по защите крымчан не должны быть противоправными — Ольга Скрипник

Руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник заявляет, что действия общественности  направленные на реинтеграцию Крыма не должны нарушать права человека.

Об этом она сообщила на проходящей в Киеве 11-й ежегодной конференции «Киевский диалог», посвященной теме прав человека в условиях военного конфликта.

DSC_1571-260x300В ходе своего выступления правозащитница сообщила  об основных проблемах, с которыми сталкиваются  граждане Украины, находящиеся в Крыму или выезжающие из него. По ее мнению, многие проблемы связаны с непоследовательными и неоперативными  действиями украинского государства относительно  «крымского вопроса».  Примером является закон «О свободной экономической зоне Крым».

По мнению правозащитницы, именно отсутствие эффективных действий со стороны украинского правительство, в том числе, толкает людей на проведение «гражданской блокады Крыма».  Ольга Скрипник отметила, что, к сожалению, со стороны участников блокады, имеются случаи нарушений прав человека и норм  украинского законодательства. Особого внимания требуют случаи нарушений права на свободу и личную неприкосновенность.

Ольга Скрипник выступила с конкретными предложениями  по  решению возникших  проблем.

— прекратить все незаконные действия, происходящие  во время гражданской блокады Крыма

— провести расследования уже произошедших случаев (жалобы граждан о незаконных задержаниях и применении насилия со стороны участников блокады, порча имущества)

— уже на этой неделе провести круглый стол с участием разных сторон (общественные организации, депутаты, эксперты и представители центральных органов власти), которые уже второй год системно занимаются  решением крымских вопросов.

— утвердить состав экспертной рабочей группы, которая будет работать над: законопроектом альтернативным закону «О СЭЗ  Крым» и разработкой стратегии реинтеграции Крыма. Это должно быть конкретное видение решения крымских вопросов на базе приоритета прав человека. Такая группа может стать постоянной, для приведения законодательства Украины в соответствие со стратегией реинтеграции. Народные депутаты имеют право законодательной инициативы, а значит, могут регистрировать в парламенте подготовленные совместно законопроекты.

«Мы не против гражданского давления, но в случае с законом о СЭЗ оно, прежде всего, должно быть направлено на Верховную Раду.  Я не сомневаюсь, что совместными усилиями мы сможем найти правовые методы решения крымских вопросов», — сказала Ольга Скрипник. Присутствующий на конференции глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подтвердил необходимость встречи для решения озвученных  проблем.