Ru En Ua

22.09.2016

Нарушения прав человека в деле «Украинских диверсантов»

10 августа 2016 ФСБ России официально заявила, что на территории Автономной Республики Крым силовые органы России предотвратили“ряд террористических актов”, якобы «подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Был арестован Евгений Панов, гражданин Украины, житель Энергодара Запорожской области (Украина), который, по заявлению ФСБ, является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.По данному делу также были арестованы еще два гражданина Украины: Андрей Захтей и Редван Сулейманов.

panov suleymanov zahtey

 

Фальсификация доказательств

Родственники Панова сообщили, что он исчез 7 августа 2016 года. В заявлении ФСБ России на имя директора консульского департамента МИД России указано, что Панов был задержан 10 августа 2016 в 21:35. Однако в российских СМИ первые публикации о задержании Панова со ссылкой на официальный сайт ФСБ РФ появились около 15:35 10 августа 2016. Таким образом, информация в СМИ о задержании Панова появилась на 6 часов раньше официально заявленного времени задержания. Это может указывать на то, что ФСБ скрывает реальное время задержания Панова.

Согласно заявлению ФСБ России в МИД России Панову предъявили обвинение по ч.2 ст. 208 УК РФ “Участие в незаконном вооруженном формировании, в целях, противоречащих интересам РФ”. Однако на официальном сайте ФСБ Панов обвиняется в диверсии и подготовке терактов. Таким образом, заявления ФСБ противоречат друг другу.

ФСБ России уведомило МИД России, что Панова обвиняют в “участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ”.Однако на видеозаписи допроса зафиксировано, что Панов признается в том, что служил в зоне АТО в составе Вооруженных сил Украины (ВСУ) и, был якобы направлен в Крым Главным управлением разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины. Однако ВСУ и ГУР МО Украины не являются незаконными формированиями, это вооруженные формирования, которые предусмотрены законодательством Украины, и России признает эти органы легитимными.Значит, отсутствует состав преступления, в котором ФСБ обвиняет Панова.

Другой фигурант дела, Андрей Захтей, 8 августа 2016 судом Симферополя был приговорен к 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Однакопосле задержания Панова ФСБ обвинила его в совершенно другом преступлении. Так, 12 августа ФСБ опубликовала видео с его «признанием» о подготовке диверсий. Третий фигурант дела, Редван Сулейманов в своих “признательных” показаниях, которые зафиксированы на видеозаписи,называет в качестве своего места проживания в Запорожье несуществующий адрес. Это может свидетельствовать о фальсификации признательных показаний.

Пытки, физическое и психологическое давление

На видеозаписи допроса Панова, опубликованной ФСБ, на лице и теле украинца видны следы применения физического насилия.

Панов исчез на территории Крыма 7 августа, 10 августа ФСБ заявило о его задержании. Однако родственники сообщили, что Панова жестоко пытали в течении трех дней для получения признательных показаний, скорее всего в период с 7 по 10 августа. Родственникам стало известно, что для пыток использовался электрический ток, полиэтиленовый пакет на голову, угрозы сексуальным насилием.

Супруга Андрея Захтея сообщила, что к ее мужу также применялись пытки с целью получить от него необходимые для ФСБ показания.

Нарушение права на справедливое судебное разбирательство

Назначенный властями РФ адвокат Панова отказывается общаться с родственниками задержанного, не предоставляет им информацию о его состоянии здоровья, месте нахождения,  предъявленном обвинении. Адвокат по назначению не предпринимает никаких действий по фиксации пыток, принуждает подзащитного признать вину, несмотря на фальсификацию доказательств. Таким образом, адвокат по назначению не выполняет функций защитника.

Родственники Панова для его защиты по договору привлекли другого адвоката. Однако следователи более месяца не допускают адвоката по договору к его подзащитному. Также родственники сообщили, что Панова под пытками заставляют отказаться от услуг адвоката, нанятого родственниками.

Видеозаписи с эпизодами допросов задержанных граждан Украины, на которых они дают якобы признательные показания, широко транслировались российскими и крымскими СМИ и сопровождались заявлениями ФСБ о поимке “террористов” и “диверсантов”. В такой способ была нарушена презумпция невиновности, а в информационном поле закреплен образ “врага” по отношению к задержанным.

Согласно международно-правовых норм, Крым является частью Украины. В связи с этим, деятельность на территории Крыма российской судебной системы лишает нынешние суды Крыма признаков «суда, созданного на основании закона». Более того, судьи Крыма, которые на данный момент осуществляют правосудие, в нарушение данной ими присяги и законодательства Украины перешли в незаконно созданные судебные органы. С целью сохранения своего статуса и должности они высказывают антиукраинские взгляды и проявляют максимальную лояльность к властям России.В результате, в политически мотивированном уголовном преследовании задержанные лишены права на рассмотрение дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Политические мотивы

“Дело украинских диверсантов” используется Российской Федерацией для укрепления своей власти в Крыму, усиления присутствие силовых структур, включая вооруженные силы и ФСБ, усиления антиукраинских настроений среди местного населения.

Руководство России использовало это дело для достижения политических целей на международной арене. Так, Россия под предлогом «поимки украинских диверсантов в Крыму» отказалась от участия во встрече в нормандском формате в Китае в рамках саммита G20.

 

Указанные выше факты и нарушения фундаментальных прав и свобод свидетельствуют о том, что задержанные граждане Украины по “делу украинских диверсантов” стали жертвами политически мотивированного уголовного преследования. Для защиты их прав необходимо незамедлительно:

— прекратить пытки, физическое и психологическое давление, привлечь к ответственности лиц, виновных в применении пыток и насилия;

— предоставить достоверную информацию о состоянии здоровья; в случае необходимости, предоставить квалифицированную медицинскую помощь;

— отменить принятые в Крыму решения о лишении свободы;

— допустить к подзащитным адвокатов, которых по договору привлекли родственники задержанных;

— допустить к задержанным гражданам Украины омбудсмена Украины или ее представителей.

Аналитическая справка в формате PDF