Ru En Ua

25.11.2015

На въезде в Крым ФСБ задержала активиста на 7 часов без объяснения причин

Вчера вечером, 24 ноября, при въезде в Крым (Каланчак) сотрудники пограничной службы РФ и ФСБ РФ задержали активиста Украинского культурного центра Крыма Вельдара Шукурджиева. Его отпустили только под утро, после он смог въехать в Крым, где он постоянно проживает.

Veldar-FB-300x300По информации Крымской правозащитной группы, 24 ноября около 22.00 по киевскому времени находящиеся на пункте пропуска  в Крым российские пограничники  остановили Вельдара Шукурджиева и забрали его машину для досмотра. Около 23:00 поступила информация, что задержан и сам активист. Причин задержания не называли. У него изъяли мобильный телефон, паспорт и документы на машину. Сотрудники ФСБ переписали контакты из мобильного телефона.

В допросе участвовал ст. лейтенант ФСБ, представившийся Владиславом. Допрос проводил старший смены пограничной службы ФСБ РФ капитан Герасимов. Никто из них не сообщил причин задержания, допроса и изъятия личных вещей. Сообщили только то, что данные об активисте переданы, и они сейчас ждут дальнейших указаний. Кому и зачем переданы личные данные активиста, сотрудники ФСБ не сообщили.

Кроме того, пограничники сообщили, что возможно запретят Вельдару  въезд на территорию Крыма до 2030 года, однако позже отменили такое решение.

25 ноября около 05:00 Вельдар Шукурджиев сообщил, что ему вернули документы, машину и телефон,  и дали разрешение на въезд в Крым.