Ru En Ua

25.10.2016

На уличных музыкантов в Крыму теперь могут составить админпротокол (видео)

Евгений, 22 года. Ялта

Евгений, 22 года. Ялта

Музыканта на набережной Ялты предупредили, что его могут наказать «за попрошайничество». О случае, который произошел с 22-летним Евгением в Крыму, рассказали в телепроекте Крым.Реалии.

В Ялте на набережной уличному музыканту Евгению, который приехал в Крым с материковой части Украины, подошел мужчина, который представился сотрудником полиции. Он предупредил Евгения, что его могут привлечь к административной ответственности «за попрошайничество». Полицейский сослался на российский кодекс административных правонарушений, который предусматривает за это предупреждение или штраф от 100 до 1000 рублей.

Полицейский заявил музыканту, что просить деньги на улице запрещено.

Евгений пытался объяснить, что он не занимался попрошайничеством: «Я играю на гитаре. На земле лежит чехол от гитары. Люди, которые хотят, сами благодарят меня за музыку».

По словам полицейского, на Евгения могут составить протокол еще и «за незаконную организацию массового скопления людей в общественном месте».

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник пояснила в эфире программы, какие нормы российского законодательства могут применить сейчас власти в Крыму к уличным музыкантам.
Во-первых, могут инкриминировать нарушение закона о проведении публичных массовых мероприятий. Во-вторых, может быть применено российское финансовое законодательство, если будет зафиксирован факт уклонения от уплаты налогов.

Правозащитница рассказала, как нужно действовать музыкантам в таких случаях.

«Нужно попросить подошедшего к вам сотрудника представиться и показать служебное удостоверение, записать фамилию и должность, попытаться привлечь внимание людей. Хорошо, если удастся снимать должностное лицо на видео, чтобы при необходимости придать этому огласку.

Если на вас составили протокол, необходимо обратиться за правовой помощью. 

Такую помощь могут оказать юристы Крымской правозащитной группы», — пояснила Ольга Скрипник.

https://youtu.be/XcwkgrOaewI