Ru En Ua

21.09.2016

На совещании ОБСЕ правозащитники рассказали о запретах и разгонах митингов в Крыму

nashi-na-obseКрымская правозащитная группа (КПГ) собрала информацию о нарушении свободы мирных собраний в Крыму за весь период оккупации. Эксперты КПГ выступили с докладом о нарушении свободы собраний в Крыму на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Аналитик КПГ Александр Седов рассказал о наиболее вопиющих фактах нарушений свободы мирных собраний  в Крыму за последний год оккупации.

nashi-na-obse-2Подводя итоги выступления,  он заявил следующее:

«Россия является оккупирующей державой, но она должна соблюдать право жителей Крыма на свободу собраний и следовать Руководящим принципам ОБСЕ по свободе собраний. Российская Федерация должна прекратить практику необоснованных запретов собраний и отменить необоснованные ограничения свободы собраний в Автономной Республике Крым и Севастополе».

Руководитель КПГ Ольга Скрипник рассказала о системных преследованиях организаторов мирных собраний в Крыму и заявила:

«Крымская правозащитная группа каждый месяц фиксирует нарушения свободы собраний на территории Крыма. Россия де-факто контролирует Крым и несет ответственность за соблюдение прав человека. Россия должна прекратить необоснованное преследование участников мирных собраний, должна пересмотреть вынесенные решения о применении санкций в отношении участников собраний с соблюдением фундаментальных прав человека; должна привлечь к ответственности лиц, которые применяли насилие по отношению к участникам мирных собраний».

Далее приводим текст доклада полностью (опубликован на сайте ОБСЕ):

Необоснованные запреты и разгоны мирных собраний в Крыму

«Одним из последствий оккупации Крыма стали системные нарушения свободы мирных собраний. До оккупации в Крыму достаточно свободно проводилось множество различных публичных акций. Украинские нормы предполагают уведомительный характер при проведении мирных собраний. Но российские законы закрепляют только разрешительный характер, обязательное получение разрешения на проведение мирного собрания от местных властей.

После установления незаконного контроля России в Крыму стали системными необоснованные запреты на проведение мирных собраний. Одним из первых таких запретов стал указ де-факто главы Крыма Аксёнова от 16 мая 2014. Он запретил проведение мирных собраний на территории Крыма до 6 июня. В том числе запретили ежегодные траурные мероприятия, которые проводятся 18 мая в День памяти депортации крымских татар.

В основном де-факто власть необоснованно запрещает мирные собрания украинских или крымскотатарских активистов. Запреты мирных собраний были связаны с культурными событиями или социальными вопросами, не касались политических вопросов. Так, в Ялте администрация города запретила мероприятие по случаю крымскотатарского праздника Хыдырлез 3 мая 2016 года.

1 марта 2016 активистам Украинского культурного центра администрация города Симферополя запретила проводить публичное мероприятие по случаю дня рождения украинского поэта и писателя Тараса Шевченко.

В этом году мы фиксируем запреты и силовые разгоны не только украинских или крымскотатарских собраний. Теперь де-факто власть грубо нарушает свободу собраний и по отношению к сторонникам российской власти. Так, 6 мая 2016 года в Симферополе члены Крымского казачества вышли на акцию протеста против закрытия Крымского казачьего кадетского корпуса. Но сотрудники полиции силой разогнали участников акции. 4 июня на Центральной набережной города Алушты в 10.00 началась мирная акция, организованная местным депутатом против застройки Центральной набережной. Однако полиция стала препятствовать проведению акции, были задержаны трое человек. 8 июля членам общественного движения «Защитим Севастополь» запретили проводить митинг о социальных проблемах на площади Нахимова. 20 августа полиция разогнала митинг «Обманутый Крым» в Симферополе. Ранее организаторы получили разрешение на проведение собрания, однако несмотря на это полиция с применением силы остановила проведение митинга.

В 2014 году де-факто власти установили 717 специально отведенных мест для проведения мирных собраний. А 4 июля 2016 приняли новое постановление и уменьшила количество мест для мирных собраний в два раза. Теперь проводить собрания можно только в 366 местах по всему Крыму. Такое ограничение грубо нарушает свободу мирных собраний. Это лишило жителей Крыма права собираться в зоне видимости и слышимости той аудитории, к которой они хотят обратиться.

Россия является оккупирующей державой, но она должна соблюдать право жителей Крыма на свободу собраний и следовать Руководящим принципам ОБСЕ по свободе собраний. Российская Федерация должна прекратить практику необоснованных запретов собраний и отменить необоснованные ограничения свободы собраний в Автономной Республике Крым и Севастополе.

Преследование организаторов и участников мирных собраний

Де-факто власти в Крыму используют нормы российского законодательства для преследования организаторов и участников мирных собраний. Свободно и без последствий для организаторов проходят только те собрания, которые организованы для поддержки российской власти.

Организаторы и участники других мирных собраний регулярно становятся жертвами административного преследования.

Так, в декабре 2015 в Белогорске было задержаны 4 участника акция возле городского суда. Они пришли для поддержки директора ялтинского зоопарка Олега Зубкова, которого обвинили в совершении преступления. Суд признал активистов виновными в организации несанкционированного митинга и оштрафовал каждого из них на 20 тыс. рублей.

Для сравнения, в Украине нарушение установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций влечет предупреждение или наложение штрафа от 170 до 425 гривен. Но санкция в законодательстве РФ за аналогичное правонарушение превышает наказание в украинском законодательстве почти в 38 раз.

18 мая 2016 в День памяти жертв депортации в Судаке было задержано четверо крымских татар: Аблякимов, Сейтумеров, Чавуш и Муслядинов. Они проехали по Судаку на автомобилях с крымскотатарской символикой. Их обвинили в нарушении российского порядка проведения публичных мероприятий. По их делу до сих пор идут судебные разбирательства.

4 июня 2016 в Алуште проходила мирная акция против застройки Центральной набережной. Но полиция стала препятствовать проведению акции. Были задержаны трое участников – активисты Литвинчук и Маринков, и местный депутат Степанченко. Двух задержанных активистов три дня продержали в отделении полиции», — сообщается в докладе КПГ.

Более подробная информация обо всех фактах ограничений свободы мирных собраний в Крыму содержится в ежемесячных обзорах Крымской правозащитной группы.