Ru En Ua

02.11.2016

*На акции протеста у посольства РФ в Киеве требовали закрыть дела против украинских журналистов

В Киеве возле здания российского посольства украинские общественные организации провели акцию протеста.

img_7658

Активисты в доступной форме показали, как органы российской власти давят на несогласных с аннексией Крыма журналистов. Общественники надели на себя маски Путина и продемонстрировали, как в Крыму и в России фабрикуются дела, и таким образом расправляются с неугодными.

Правозащитники призвали немедленно освободить из тюрьмы корреспондента Укринформа Романа Сущенко, потребовали закрыть уголовное дело против журналиста Николая Семены, который находится сейчас в Крыму. А также потребовали закрыть уголовные дела против крымчан Андрея Клименко и Анны Андриевской, которых из-за уголовных преследований вынудили покинуть Крым.

Председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук в своем выступлении отметила, что репрессии против украинских журналистов российские власти уже поставили на конвейер. Она напомнила, что Госдума РФ сразу после оккупации Крыма приняла поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют сажать в тюрьмы всех несогласных с аннексией Крыма на срок до пяти лет.

Председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик сообщила, что есть случаи, когда происходят преследования даже против тех журналистов, которые поддерживали аннексию Крыма. Они, по украинской привычке, начали критиковать власть, и против двух из них открыты уголовные дела. Она призвала мировую общественность добиваться закрытия всех уголовных дел против украинских журналистов.

На акции выступали представитель Укринформа Марина Сингаевская, представитель газеты «День» Ольга Харченко, крымская журналистка Анна Андриевская, против которой возбуждено уголовное дело. Анна рассказала, что дело в Крыму на нее возбудили только потому, что она продолжала выполнять свою работу и не поддержала аннексию части украинского полуострова.

Акция проходила при общей координации Центра информации о правах человека и Центра гражданских свобод.

Напоминаем, Россия возбудила уголовные дела против четырех украинских журналистов. Николаю Семене грозит пять лет тюрьмы за якобы призывы к нарушению территориальной целостности России с использованием СМИ. Российские власти не позволяет ему выехать на лечение. У Николая, человека пенсионного возраста, обострились спинальные проблемы. По заключению Киевского института нейрохирургии, если Николай Семен не будет прооперирован в ближайшее время, он может получить инвалидность.

Корреспондент УКРИНФОРМа Роман Сущенко был арестован в Москве, куда приехал по личным делам. Его обвиняют в шпионаже против России, несмотря на то, что последние несколько лет работал во Франции. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Уголовные дела были возбуждены против еще двух крымских журналистов Андрея Клименко и Анны Андриевской, которые сейчас находятся в Киеве.

В отношении Андриевской было возбуждено уголовное дело по статье 280.1 Уголовного кодекса РФ за материал, в котором якобы содержатся призывы к свержению власти в Крыму. Следствие считает, что “экстремистским материалом” является одна из статей Андриевской о волонтерах батальона «Крым», опубликованная на сайте “Центра журналистских расследований”.

10 марта 2015 года Управление ФСБ России в Крыму возбудило в отношении Клименко уголовное дело “по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 280.1 УК РФ”, а именно “Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации”.

img_7688 img_7676 img_7672 img_7670 img_7652 img_7679