Ru En Ua

06.10.2016

Может ли крымчанин отказаться от службы в российской армии?

sedov-gtЭксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов в эфире Громадського телевидения пояснил, что призывать крымчан в армию РФ — это нарушение Женевской конвенции.  Но, в тоже время, правозащитник подчеркнул: отказ служить в российской армии со ссылкой на эту конвенцию может привести в Крыму, который де-факто контролирует РФ, к преследованию со стороны ФСБ по статье 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=BEYC1XGDpTo

Действительно, согласно международно-правовым нормам Крым является оккупированной территорией, другие страны мира не признают Крым российским, что закреплено в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года «О территориальной целостности Украины».

Поэтому действуют также нормы 4-й Женевской конвенции «О защите гражданского населения». Это конвенция запрещает России проводить призыв на территории Крыма , так как он является оккупированной территорией. Поэтому, согласно международно-правовых норм крымчанин может требовать не проводить призыв в Крыму и отказываться от призыва, так как он — гражданин Украины.

Однако Россия нарушает международно-правовые нормы и считает Крым российской территорией. Поэтому, если крымчанин сошлется в военкомате  на Женевскую конвенцию, то на него могут пожаловаться в ФСБ.

ФСБ может расценить такие заявления о Женевской конвенции, как экстремизм — призывы к нарушению территориальной целостности РФ, и привлечь к ответственности. Поэтому мы предупреждаем крымчан о таких возможных последствиях.