Ru En Ua

24.04.2017

Международный суд ООН признал, что за дискриминацию в Крыму ответственна РФ

О репрессиях российских властей в отношении крымчан, о том, что сегодня происходит на полуострове, что делает Украина для защиты своих граждан в эфире телеканала UATV рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— Дискриминацию Кремля крымчан признал Международный суд ООН в Гааге, при этом обязал возобновить в Крыму Меджлис крымских татар и учебу на украинском языке. Что будет дальше?

На самом деле  это не решение Международного суда ООН, как бы хотелось, потому что само дело будет слушаться, и этой займет  еще несколько лет, поскольку есть большой иск Украины против России по двум Конвенциям: финансирование терроризма, это Донбасс, и нарушение Россией Конвенции  о запрете дискриминации – это по Крыму.

Что касается предварительных мер – суд принял некий приказ, это даже нельзя назвать решением суда, потому что решение суда ООН будет позже, когда будет рассмотрено уже все дело.  Но, тем не менее, предварительные меры, о которых сказал суд, это уже довольно положительный сигнал, здесь есть однозначно согласие судей о том, что дискриминация в Крыму есть, и за нее ответственна Российская Федерация, потому что эти меры возложены именно на Россию.

Речь шла о многих формах дискриминации. Конечно, основная сфера — это культура, образование, языки, проявление своей этнической идентичности. И вот как раз в сфере образования на родном языке нашей группой были переданы определенные материалы, которые были использованы в ходе этих слушаний с 6 по 9 марта. Они показали ужасающие результаты в первую очередь с точки зрения украинского языка. Мы проанализировали данные, которые были от Министерства образования Украины, и позже смогли получить данные от так называемого «Министерства» Крыма по образованию. Даже сравнив эти данные, выходит, что за эти 3 года количество учеников, которые изучали украинский язык, уменьшилось в 36 раз, а само количество классов в 31 раз, то есть – это не в два, не в три, а в десятки раз. Это происходило именно под незаконной властью Российской Федерации, и это говорит не только о том, что есть дискриминация. На наш взгляд, это более угрожающие цифры, которые говорят в принципе об уничтожении украинской идентичности как таковой.

Стоит еще говорить о том, и мы также писали об этом в своих материалах, что есть крайне высокий и жесткий уровень языка вражды. Все, что связано с Украиной, с украинцами, украинской культурой подвергается навешиванию ярлыков – «фашисты», «хунта», «каратели», и так далее. В целом, негативный образ украинцев приводит к тому, что люди, а мы общались и с родителями, и с детьми, говорили, что бояться признаваться, что украинцы,  или бояться говорить на украинском языке. Это вообще целенаправленная политика уничтожения украинской идентичности, и она угрожающая, потому что Россия вкладывает колоссальный ресурс, чтобы украинцы боялись говорить о том, что они украинцы.