Ru En Ua

17.08.2017

Мать более полугода ждала решения суда, чтобы провезти младенца в Крым без мужа

Крымчанке с грудным ребенком пришлось полгода ждать решения суда, чтобы вернуться с ребенком домой в Крым.

Крымчанка выехала вместе с пятимесячным ребенком в октябре 2016 года в Киевскую область, чтобы через суд установить факт рождения ребенка на оккупированной территории и оформить ему украинское свидетельство о рождении.

Гражданский муж крымчанки остался вместе с двумя другими несовершеннолетними детьми в Крыму.

После оформления документов женщина не смогла вернуться с ребенком домой в Крым, так как у нее не было нотариально оформленного согласия отца на ввоз/вывоз ребенка на/c временно оккупированной территории — АР Крым.

Получить такое нотариальное разрешение в Крыму невозможно, так как документы, выданные оккупационными властями Крыма, нелегитимны в Украине.  В то же время  выехать из Крыма отец ребенка не мог, так как в семье еще двое маленьких детей, которых не с кем было оставить, а также сложное материальное положение и необходимость постоянно ухаживать за пожилой матерью. Поэтому крымчане обратились за помощью в Крымскую правозащитную группу.

Юристы КПГ в интересах крымчанки подали исковое заявление в суд, и в судебном порядке получили для крымчанки разрешение на многоразовый выезд детей в/на временно оккупированную территорию Автономную Республику Крым без согласия и сопровождения отца. В иске женщине пришлось мужа указать ответчиком (решение суда)

Однако этого решения суда ей пришлось ждать более полугода! 20 декабря 2016 года при правовой поддержке КПГ мать обратилась в суд, но решение суда о предоставлении такого разрешения она получила только 10 мая 2017 года. Суд не нашел времени, чтобы раньше рассмотреть иск крымчанки, и нарушил разумные сроки рассмотрения заявления. Ситуация матери требовала оперативного принятия решения, т.к. ее дом и семья находятся в Крыму, а за пределами Крыма ей жить негде.

 

 

 

 

 

Эта ситуация, по мнению экспертов КПГ, далеко не единична. Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, рассмотрение дел о предоставлении разрешения на выезд ребенка без разрешения и сопровождения одного из родителей длится в некоторых случаях более полугода. Такая ситуация только усложняет получение украинских документов для крымских детей и сохранение связей Крыма с материковой Украиной.

Эксперты КПГ считают, что для решения такой проблемы нужно вносить изменения в законодательство Украины. С этой целью КПГ подала в Окружной административный суд Киева иск о признании незаконным постановления Кабинета Министров Украины № 376 от 04.06.2015  в части порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее граждан с детьми, которые являются гражданами Украины, и постоянно проживают в Крыму. Порядок нарушает ст. 24, ст. 33 Конституции Украины и другие нормы украинского законодательства.