Ru En Ua

29.05.2016

Любой участник Майдана может в Крыму сесть в тюрьму

скрипник гр (2)В эфире Громадського телевидения координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала об особенностях сфабрикованного в Крыму дела против гражданина Украины, участника Майдана Андрея Коломийца  и о том, какие действия будут предпринимать правозащитники для  освобождения всех политзаключенных, находящихся в Крыму.

По словам Ольги Скрипник, дела Андрея Коломийца и Александра Костенко схожи, так как оба они являются участниками Майдана, и судят их  за якобы причиненные повреждения сотрудникам “Беркута”. Такая практика преследований опасна для всех граждан Украины, которые находятся на территории РФ или Крыма. Особенно для тех, кто активно выражает проукраинскую позицию, и принимал участие в событиях Майдана.

Но дело Коломийца уникально тем, что его, гражданина Украины, задержали в России, привезли в Крым и судят за события, которые произошли на территории Украины, в Киеве.

«В материалах дела нет ни одного доказательства его вины. Все дело строится только на показаниях «беркутовцев». Мы считаем это дело политически мотивируемым»,  — говорит Ольга Скрипник.

Крымская правозащитная группа считает, что  МЗС Украины должно включить Андрея Коломийца в список украинских политзаключённых .  Это даст возможность обменять Коломийца или использовать процедуру экстрадиции. По мнению правозащитников, Украина должна выдвинуть ноту протеста, это будет хорошая поддержка для Коломийца.

«Андрею Коломийцу необходимо знать, что государство помнит о нем и будет за него бороться. Необходимо добиваться на международном уровне, что бы санкции не были сняты с России, пока не будут освобождены все наши политзаключенные».

«Нашим политзаключённым необходима не только правовая, но и гуманитарная поддержка. У многих из них остались семьи, маленькие дети, им тоже нужна помощь общественности.   У Андрея Коломийца, например,  нет нормальной связи с родственниками. Ему не передают посылки, не пишут письма. Необходимо  помогать политзаключенным, которые находятся в Крыму, как морально, так и материально. Для этого нужно привлекать общественные и волонтерские организации, благотворительные фонды. Нужно каждый день бороться за каждого человека».