Ru En Ua

28.07.2016

Ликвидация «Крымского федерального округа» будет иметь негативные последствия для крымчан и сохранения связей Крыма с материковой Украиной

Крым

Президент России В. Путин подписал указ «О Южном федеральном округе», в результате которого Крым и Севастополь входят в состав Южного федерального округа (ЮФО). По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, это еще больше усилит интеграцию Крыма в правовую и административную систему России и отменяет существующий до этого некий особый статус Крыма для российских властей. В состав ЮФО также входят Республики Адыгея и Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край. Значит, вопросы Крыма теперь будут решаться наряду с другими, не маленькими областями. Этот указ говорит о существенном понижении возможности принятия самостоятельных решений де-факто властей Крыма. Также, скорее всего, в рамках реализации указа будут проходить серьезные кадровые изменения, в результате которых в Крым приедут «управлять» еще больше чиновников с различных регионов России. Для них неизвестны особенности и специфика Крыма, местные проблемы для них чужды. Поскольку с Крымом они никак не связаны, то им будет гораздо проще принимать решения, которые могут негативно сказаться на судьбах многих крымчан, например, передача их собственности «большим управленцам», выселение людей с прибрежных элитных территорий, закрытие местных предприятий и т.д.

Крымчанам будет еще труднее добиться решения какой-либо социальной проблемы, т.к. теперь большинство местных вопросов будет решаться не в Симферополе или Севастополе, а в Ростове.

Если раньше де-факто власти Крыма могли добиваться каких-либо исключений для полуострова в административной или бюрократической сфере, то теперь все будет так «как и у других». В результате гражданам Украины, проживающим в Крыму, будет еще сложнее сохранять связи с материком.