Ru En Ua

01.11.2016

Крымский «Верховный суд» отказал Шестаковичу в апелляции по «делу об экстремизме»

Фото А. Шесстакович, авторские права Яны Гончаровой

А. Шестакович

В Крыму состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Алексея Шестаковича по «делу о распространении экстремистских материалов». Так называемый крымский «Верховный суд» оставил в силе решение первой инстанции. Об этом сообщил сам Шестакович на своей странице в Фейсбук.

«Судья не услышала ни то что факт размещения — 2010 год (экстремистским видео признано в 2013), а массовость — 11 просмотров. Оставила решение железнодорожного районного суда Симферополя в силе. Решение через почту судья пообещала переслать через три дня», — написал Шестакович.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что 2 июля 2016 года активист попытался провести акцию в знак солидарности с политузниками, в том числе в поддержку крымчанина Александра Кольченко, рядом со зданием ФСБ в Симферополе на Бульваре Франко, 13. На него, как на организатора пикета, завели административное дело и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Далее, 20 сентября «Железнодорожный суд Симферополя» приговорил гражданина Украины Алексея Шестаковича к еще одному штрафу. Крымчанина оштрафовали на 1000 рублей за пост в социальной сети. Его обвинили в нарушении ст. 20 29 КоАП РФ «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов».

26 октября Шестаковича  задержали полицейские, когда он вышел в магазин. После чего у него дома  провели обыск, изъяли два компьютера и жестких диска. Затем Шестаковича отвезли в отделение Центра по противодействию экстремизму, гдеуме вручили протокол о якобы обнаруженом в моче канабиноле. В итоге против Шестаковича открыли административное дело за употребление наркотических веществ, и 27 октября Железнодорожный районный «суд» Симферополя признал его виновным и назначил ему штраф размером 4 тысячи рублей.

Сам активист считает обвинения необоснованными, а решения суда — незаконными.