Ru En Ua

30.08.2018

Крымский татарин Халилов, депортированный из Крыма в Узбекистан, просит вернуть его в Украину

Недим Халилов, Фейсбук

Депортированный 15 мая 2018 года из Крыма в Узбекистан Недим Халилов просит украинские власти содействовать его возвращению на родину.

18 августа 2018 года крымский татарин Недим Халилов обратился к полномочному послу Украины в Республике Узбекистан с заявлением «О разрешении вопросов перемещения по месту первоначального убытия», в котором он просит разрешить вопросы его возвращения в Украину.

«Учитывая, что мой переезд в Крым (Украина) состоялся в 2002 году, то есть на момент действия Соглашения стран СНГ «По вопросам восстановления прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов», также учитывая вмешательство фактов непреодолимой силы (присоединение Крыма к России, без согласия Украины, крымских татар, и людей доброй воли), мое принудительное перемещение российскими властями в места депортации своих родителей (15.05.2018 г.), прошу разрешить вопросы моего возвращения в Украину (на территорию Украины)» — сказано в документе, который есть в распоряжении Крымской правозащитной группы.

Недим Халилов отмечает, что МИД Республики Узбекистан, соответствуя действиям российских властей, не признает юридическим фактом наличие листка убытия, составленного 29 января 2002 г., по которому он выехал на постоянное место жительство в Украину и, с тех пор, он не изъявлял своего желания возвратиться в Республику Узбекистан.

Активист пояснил КПГ, что самостоятельно покинуть Узбекистан он не может, так как не имеет соответствующих документов, а получать узбекский паспорт крымский татарин отказывается.

Халилов попытался в судебном порядке добиться установления ему статуса «лица без гражданства», так как право на узбекское гражданство им утеряно в 2012 году, но Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам г.Ташкента, 8 августа 2018 года отказал ему в установлении этого факта. Халилов обжаловал это решение в Ташкентском городском суде по гражданским делам.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что по решению «судьи Железнодорожного суда» Симферополя Татьяны Белинчук в ноябре 2016 года Н. Халилова депортировали с территории полуострова. Пока Халилов проживал в Крыму он не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. По его словам, единственный документ, которым он владеет, – паспорт СССР, в котором указано, что он родился в Узбекской ССР. Халилов пытался обжаловать решение о депортации, но 8 ноября 2016 года «Верховный суд» Крыма оставил это решение в силе.

С 8 ноября 2016 года крымчанин содержался в спецучреждениях Краснодарского края и Ставрополя. Многократные обращения служб исполнения наказания Краснодара и Ставрополя в консульские отделы Узбекистана, не дали подтверждения узбекского гражданства Недима Халилова. Однако 15 мая 2018 года Халилову вручили «сертификат на право возвращения на родину» и отправили самолетом из Краснодара в Ташкент, где он вынужденно проживает в это время.