Ru En Ua

01.02.2017

Крымский суд удовлетворил жалобу адвоката Панова о нарушении права на защиту

«Верховный суд» Крыма 31 января 2017 года удовлетворил жалобу адвоката Ольги Динзе на решение «Киевского районного суда» Симферополя о нарушении права на защиту в отношении украинца Евгения Панова —  одного из фигурантов политически мотивированного «дела украинских диверсантов».

«Верховный суд» не согласился с доводами суда первой инстанции и вернул жалобу адвоката и материалы на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции. Для защитников Панова это постановление стало первым решением, в котором суд принял во внимание доводы адвокатов.

Напомним, 5 декабря 2016 года адвокату Евгения Панова отказали в удовлетворении жалобы на препятствование в допуске к своему подзащитному в СИЗО Лефортово.

Жалобу тогда рассматривал в «Киевском районном суде» Симферополя бывший судья Украины Михаил Белоусов, в отношении которого Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Адвокаты украинца потребовали признать действия следователя СО УФСБ России по Крыму и Севастополю Селиванова Константина Валерьевича незаконными и необоснованными. 1 ноября 2016 года следователь не допустил адвокатов Ольгу Динзе и Дмитрия Динзе к подзащитному Евгению Панову на следственные действия в Москве.

Ольга и Дмитрий Динзе стали адвокатами украинца Евгения Панова после того, как его из СИЗО Симферополя перевезли в Москву.  Адвокаты пытались посетить украинца, но им в этом препятствовали, и они подали соответствующие жалобы на действия следователя.  Панов сообщил адвокатам о применении к нему пыток после задержания в Крыму, после чего было  направлено соответствующее заявление в  Следственный комитет.