Ru En Ua

01.12.2016

Крымский суд рассмотрит жалобу адвокатов Евгения Панова на недопуск к своему подзащитному

Евгений Панов

Евгений Панов

В Киевском районном суде Симферополя 5 декабря судья Михаил Белоусов будет рассматривать жалобу адвокатов на препятствование в допуске к подзащитному Евгению Панову в Москве. Об этом Крымской правозащитной группе сообщил адвокат украинца — Дмитрий Динзе.

В своем жалобе адвокаты требуют признать действия следователя СО УФСБ России по Крыму и Севастополю Селиванова Константина Валерьевича незаконными и необоснованными. Именно этот следователь 1 ноября 2016 года не допустил адвокатов Ольгу Динзе и Дмитрия Динзе к подзащитному Евгению Панову на следственные действия в Москве.

Бывший судья Украины Михаил Белоусов, который будет рассматривать жалобу, неоднократно фигурировал в процессах по политически мотивированным уголовным делам. Так, 10 июня Белоусов признал виновным и приговорил к наказанию в виде 10 лет лишения свободы в колонии строго режима украинца Андрея Коломийца.

Андрея Коломийца признали политзаключенным, т.к. к нему применялись пытки, в отношении него было нарушено право на справедливый суд и эффективное средство правовой защиты.  В отношении Белоусова ГПУ расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Напомним, после того, как фигуранта «дела украинских диверсантов» Евгения Панова из СИЗО Симферополя перевезли в Москву, его адвокатами в России стали Ольга и Дмитрий Динзе. Адвокаты пытались посетить украинца, но им в этом препятствовали, о чем они подали соответствующие жалобы.
29 ноября Ольге Динзе удалось посетить украинца. На встрече с Евгением Пановым в изоляторе она провела 5 часов. Однако рассказать о содержании беседы адвокат не может, т.к. ранее следователи взяли у нее подписку о неразглашении данных предварительного расследования.