Ru En Ua

22.12.2017

Крымский «суд» отказал украинцу Балуху в медицинском обследовании

Владимир Балух. Фото Алены Поповой

«Раздольненский суд» в Крыму в очередной раз отказал в  удовлетворении ходатайства Владимира Балуха о его медицинском обследовании. «Судья» Елена Тедеева мотивировала отказ тем, что Балух не лишен возможности вызывать скорую. Аргументы защиты от том, что скорая помощь не проводит обследования состояния и не может давать направления на обследование были проигнорированы.

Ранее украинец Владимир Балух неоднократно заявлял о своих проблемах со здоровьем. В частности, после года, проведенного в СИЗО, у него обострились болезни спины и почек.

На этом же заседании «судья Раздольненского суда» отказалась вызывать на допрос бывшего начальника уголовного розыска Дмитрия Попова на том основании, что он вышел на пенсию и его место жительства суду неизвестно. Защита возражала, обратив внимание суда, что свидетель не умер и не покинул пределы РФ, а значит оснований для отмены допроса свидетеля отсутствуют. Сам Балух заявил, что Попов является центральной фигурой фабрикации его дела и других преследований. «Не заказчик, но человек, который управлял исполнителями», — заявил Балух. Несмотря на возражения, судья приняла решение огласить показания Попова без его вызова в суд.

Из-за активной проукраинской позиции преследование Владимира Балуха в Крыму ведется уже не первый год. Административные и уголовные дела были сфабрикованы после того, как Владимир отказался снимать с крыши своего дома флаг Украины. Все открытые в отношении Балуха дела имеют  явные признаки политического преследования.

Сейчас Владимир Балух находится под домашним арестом, но выходить из дома ему запрещено. Ему даже запрещено посещать  туалет, который находится во дворе домовладения. Также ему запрещено общаться с женой и сыном и выходить в Интернет.

Напомним, эксперты Крымской правозащитной группы обнародовали исследование, в котором собраны факты системного неоказания медицинской помощи политзаключенным в Крыму. Правозащитники считают подобное бездействие еще одним способом давления на несогласных с политикой Кремля активистов. По информации правозащитников ситуация с медпомощью в Крыму угрожает жизни и здоровью заключенных.