Ru En Ua

15.06.2017

Крымский «суд» не дает возможности Чийгозу проститься с умирающей матерью

Ахтем Чийгоз, фото 15minut.org

Защита Ахтема Чийгоза сегодня, 15 июня 2017 года на очередном судебном заседании в «Верховном суде Крыма» вновь заявила ходатайство о его свидании с умирающей матерью.

Адвокат Ахтема Чийгоза сообщил, что матери его подзащитного стало хуже. «Счёт идёт на дни», — написал Полозов в Фейсбук.

«Прокурор Анастасия Супряга возражает. Говорит, не предусмотрено законом. Суд отказал в удовлетворении ходатайства», — добавил адвокат.

Крымской правозащитной группе адвокат Полозов сообщил, что крымский “суд” имеет возможность удовлетворить ходатайство защиты Чийгоза:

«Во-первых,  запрета в законе покидать под конвоем СИЗО для встречи с родственниками нет. Мало того, в законе нет прямого указания, что свидания проводятся только и исключительно в здании СИЗО.

Во-вторых, мы предлагали изменение меры пресечения на домашний арест (пусть временно) — это вообще прямо регулируется законом», — пояснил Полозов.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти оккупированного  Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Решение в деле Ахтема Чийгоза принимает коллегия из трех судей (Зиньков Виктор Иванович, Крючков Игорь Игоревич, Козырев Алексей Викторович).