Ru En Ua

13.01.2017

Крымский правозащитник Куку сообщил об ухудшении здоровья и психологическом давлении

Симферополь, суд, 11 января 2017

У крымчанина Эмира-Усеина Куку, который уже почти год содержится в СИЗО Симферополя, ухудшилось состояние здоровья. Об этом Крымской правозащитной группе сообщила жена правозащитника Мерьем Куку.

Крымчанка смогла увидеть мужа и пообщаться с ним в перерыве на последнем судебном заседании 11 января 2017 года в «Верховном суде Крыма».

«Он (Эмир-Усеин Куку – ред.) выглядит хорошо, но здоровье ухудшается, зуб сломался, другой зуб воспалился до большого флюса, воспалилось колено», — рассказала Мерьем Куку. Крымчанка сообщила, что ее супругу в СИЗО не оказывают необходимую медицинскую помощь. Ему давали только те препараты, которые она смогла передать.

По словам Мерьем Куку, во время нахождения в  клинике на принудительной психологической экспертизе на Эмира-Усеина оказывали морально-психологическое давление.

«Рассказал про постоянное наблюдение ОМОНа или санитаров в «психушке», помимо видеокамер, они смотрят в окошки в туалете и в душе», — сообщила КПГ жена крымчанина.

Крымский правозащитник, член контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку находится в симферопольском СИЗО уже 11 месяцев. Там же содержатся другие фигуранты «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир»: Муслим Алиев, Вадим Сирук и Инвер Бекиров. Все четверо крымчан были доставлены в психиатрическую клинику, где 30 дней проходили принудительную психиатрическую экспертизу, в связи с чем не были доставлены на судебное заседание по продлению меры пресечения. Несмотря на отсутствие обвиняемых, срок содержания под стражей «суд» продлил всем до 8 февраля 2017 года. Защитники Куку и Сирука подали апелляционные жалобы, которые 11 января были отклонены «Верховным судом Крыма».