Ru En Ua

16.06.2017

Крымский политзаключенный Арсен Джеппаров сообщил о резком ухудшении здоровья

Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» Арсен Джеппаров сообщил о резком ухудшении своего здоровья. Он написал обращение к начальнику медсанчасти Симферопольского СИЗО с просьбой провести его обследование в городской больнице. Обращение опубликовал адвокат Джеппарова Джемиль Темишев на своей странице в соцсети.

В документе Арсен Джеппаров пишет о том, что стал плохо видеть правым глазом из-за того что застудил нерв, кроме того из-за холода и сырости в карцере он застудил почки и они очень сильно болят. Джеппаров в своем обращении также заявляет, что передает просьбу об оказании ему срочной медицинской помощи через адвоката, т.к. прошлые его обращения на этот счет нигде не фиксируются.

Напомним, 6 апреля 2016 адвокат Джеппарова Джемиль Темишев заявил о неоказании медицинской помощи своему подзащитному Арсену Джеппарову. По информации адвоката,  у Арсена Джеппарова воспалился свищ на шее и он перестал слышать левым ухом.

По мнению адвоката, администрация СИЗО  осознанно отказывалась везти Джеппарова  на операцию с целью психологически его сломать. Темишев заявил, что подал жалобу ”прокурору Крыма“, Омбудсмену Крыма, и намерен подать административный иск на бездействие администрации СИЗО.

2 мая, задержанного в рамках “дела Хизб-ут Тахрир” Арсена Джеппарова осмотрели медики СИЗО Симферополя.

Адвокат Джемиль Темишев и родственники Джеппарова более десяти дней добивались этого осмотра и заявляли об угрозе его жизни. 5 мая адвокат сообщил, что Джеппаров чувствует себя лучше.

Арсен Джеппаров был задержан 18 апреля 2016 года в поселке Краснокаменка в Крыму. Его обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена на территории РФ. С момента задержания Арсен Джеппаров находится в СИЗО г. Симферополя.

Всего по «крымскому делу Хизб ут-Тахрир» на данный момент лишены свободы 19 человек, из них трое уже осуждены и находятся в колониях на территории РФ. Руслан Зейтуллаев находится в Ростове, где идет рассмотрение его уголовного дела по существу, остальные 10 человек содержатся под стражей  в СИЗО г. Симферополя.