Ru En Ua

12.03.2018

Крымских татар под угрозой увольнения заставляют идти на выборы

Мониторы Крымской правозащитной группы зафиксировали несколько фактов давления на крымчан, связанного с нелегитимными выборами президента РФ, которые пройдут в Крыму 18 марта. По информации КПГ, руководство крымского госучреждения «Октябрьский пансионат для престарелых и инвалидов» угрожало увольнением сотрудникам — крымским татарам, если они не пойдут голосовать на выборы. 

“В Октябрьском гериатрическом пансионате руководство провело собрание коллектива. На собрание были приглашены только сотрудники из числа крымских татар. Директор просила всех прийти на выборы, а тех, кто не придёт, того вынуждена будет уволить “по собственному желанию” (указание сверху). Директор говорит, что всем необходимо в обязательном порядке проголосовать, т.к. боятся диверсий со стороны крымских татар”, — сообщил источник КПГ.

Еще один источник в одной из школ Крыма сообщил о проведенном родительском собрании, на котором директор школы дала распоряжение всем учителям организовать выставку рисунков о выборах. Устным распоряжением директор обязала всех учителей участвовать в выборах, — сообщил наш источник.

В другой городе Крыма учеников одной из школ принуждают рисовать плакаты к выборам президента РФ. Об этом сообщили два независимых источника в различных классах этой школы. Детей обязали записать в дневник задание об участии в конкурсе. Рисунок для конкурса нужно принести в школу до 13 марта.

“Принести до 13.03 плакат на конкурс рисунков “Мама, папа, я — в выборах участвует вся семья”, — фотографии таких записей в дневниках детей предоставил Крымской правозащитной группе источник в одной из крымских школ.

По информации КПГ, детям предложили привести своих родителей на выборы и сфотографироваться на фоне таких детских рисунков.

В этой школе 18 марта будет находиться избирательный участок, на котором пройдут нелегитимные выборы президента РФ.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник называет такие действия властей недопустимыми и незаконными.

“Проведение выборов президента РФ на территории Крыма — незаконно согласно и международному, и украинскому законодательству. Российские власти, которые организовывают их на полуострове, в очередной раз игнорируют международные обязательства. Более того, с помощью угроз и давления власти принуждают местных жителей участвовать в таких незаконных действиях. Угрозы увольнения с работы крымских татар за отказ участвовать в выборах — грубое нарушение социально-экономических прав, а также дискриминация по этническому признаку. Участие школьников в любой политической агитации является грубым нарушением даже российского законодательства. Любые действия, принуждающие людей к выборам президента РФ в оккупированном Крыму, недопустимы и должны быть немедленно прекращены. Также важны сейчас четкие международные заявления о незаконности выборов в Крыму и требования к России прекратить давление на жителей полуострова”, — заявила Ольга Скрипник.

Если у вас есть информация о принуждении крымчан к участию в выборах президента РФ или вовлечения детей в политическую агитацию, сообщайте о таких фактах на почту КПГ [email protected] или в личные сообщения на странице КПГ в соцсети Facebook.