Ru En Ua

02.05.2017

«Крымских диверсантов» оставили в СИЗО Симферополя до 8 июля

Задержанным крымчанам Владимиру Дудке, Дмитрию Штыбликову и Алексею Бессарабову, которых обвиняют в подготовке «диверсий» на территории Крыма, «Киевский районный суд» Симферополя  продлил арест еще на два месяца, до 8 июля.

Постановления о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей  севастопольцам 2 мая 2017 года вынесла «судья» Ольга Кузнецова.

Как стало известно Крымской правозащитной группе (КПГ), заседания проходили в маленьком зале суда, рассчитанном на 5-6 присутствующих.

Родственники Штыбликова приехали в суд из Севастополя, чтобы  поддержать Дмитрия. Другой возможности увидеть крымчанина у семьи Штыбликова нет.

Родственники сообщили  КПГ, что адвокат по назначению привел в суд двух человек, которые, по мнению родственников,  специально заняли места для посетителей. Адвокат представил их своими помощниками и настаивал, чтобы они присутствовали на заседании. Следователь поддержал адвоката. В итоге, не все родственники Штыбликова смогли присутствовать в зале суда, однако сам адвокат не остался  на оглашение решения суда. Независимого адвоката у Дмитрия Штыбликова по-прежнему нет.

Родственники Дудки сообщили КПГ, что Владимир похудел и осунулся. Накануне суда Владимира Дудку в СИЗО посетил представитель российского омбудсмена. Родственники надеются, что теперь смогут передать в СИЗО Владимиру, у которого после задержания обострились сразу нескольких хронических заболеваний, необходимые лекарства.

В феврале этого года, Дудка заявил в суде, что в СИЗО Симферополя ему и другим арестованным не оказывают необходимую медицинскую помощь. Медикаменты, которые ранее передали родственники, ему отдали с задержкой в целый месяц.

Напомним, 6 марта «Ленинский районный суд» Севастополя продлил фигурантам дела «украинских диверсантов» Владимиру Дудке, Дмитрию Штыбликову и Алексею Бессарабову меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 мая 2017 года. Владимира Дудку, а также Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова задержали 9 ноября 2016 года в Севастополе. По версии ФСБ, они являются участниками диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины.

Крымская правозащитная группа заявила, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых «украинских диверсантов» (Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний), лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.