Ru En Ua

23.01.2018

Крымских детей учат разминированию с целью пропаганды службы в армии РФ

Военные инженеры 68-го инженерного полка Черноморского флота РФ провели в Евпатории с крымскими школьниками занятия по установке и обезвреживанию взрывных устройств. Урок для школьников проходил на территории одной из воинских частей, куда привели около сотни детей, самому младшему из которых было 12 лет. Детям показывали не только как обезвреживать, но и как устанавливать мины. Кроме того среди наглядного материала были самодельные взрывные устройства и пояса смертников.

Российские военные заявили, что таким образом они пытаются привлечь детей в будущем к службе по контракту в армии РФ.

По информации Крымской правозащитной группы, в Крыму наблюдается тенденция к увеличению количества призывников. Только за 2017 год на срочную службу в российскую армию призвали около 5 тысяч жителей оккупированного Крыма, а всего за последние три года Россия призвала в армию около 10 тысяч крымчан.

Практика призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение  призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов рассказал, что в результате активной пропаганды службы в армии страны-оккупанта многие крымчане идут служить по собственному желанию, но незаконности призыва это не отменяет.

“Ряд крымчан действительно хотят служить в российской армии. Однако, в результате международного разбирательства по фактам незаконного российского призыва, есть объективные шансы привлечь к ответственности виновных”, — пояснил эксперт.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что  последняя принятая резолюция Генассамблеи ООН по Крыму 2017 года жестче относится к вопросу военного призыва на оккупированном полуострове, чем предыдущая.

«Если в предыдущей резолюции говорилось лишь о запрете самого призыва в армию агрессора, то здесь указан и аспект военной пропаганды. Для нас очень важный аспект», – сказала Скрипник.

Крымская правозащитная группа напоминает крымчанам, что можно присылать на электронную почту КПГ ([email protected]) материалы, подтверждающие призыв в Вооруженные силы РФ в Крыму — повестки, фото и видео. Конфиденциальность гарантируется.

«Такие доказательства важны, чтобы международные организации, такие как Совет безопасности ООН, усилили давление на Россию, и в итоге она прекратила призыв в Крыму», — добавили правозащитники.