Ru En Ua

24.11.2017

Активистов в Крыму начали преследовать за участие в одиночных пикетах

Житель Крыма Усеин Усеинов сообщил, что на него был составлен протокол об административном правонарушении за участие в одиночном пикете 14 октября. В опубликованной в соцсети копии протокола сказано, что Усеинов принял участие в несогласованном с органом местного самоуправления публичном мероприятии.

“14 октября в 12 часов Усеинов, находясь на автодороге Армянск-Симферополь на ул. Воронежская с. Софиевка, держа в руках плакат с надписью “Мусульмане Крыма не террористы и не экстремисты, принял участие в публичной акции, проводимой жителями Крыма под видом одиночных пикетов”, — сказано в протоколе.

В документе указано, что своими действиями Усеинов совершил правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Кроме того, 23 октября более 10 человек получили повестки, в которых требуют от них явиться в полицию для составления административного протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Подобные повестки опубликовали в соцсетях Дилявер Асанов и Муслим Зевриев.

Эксперт Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев отмечает, что так называемые повестки, которые были вручены активистам, оформлены с многочисленными нарушениями де-факто действующих процессуальных норм российского законодательства. Например, в некоторых документах отсутствуют подписи или печати, не указана ответственность в случае неявки и т.д.

Вызов в полицию активистов связан с одиночными пикетами, которые прошли 14 октября в Симферопольском, Советском районах и Старом Крыму. По информации активистов, в п. Укромное и Гвардейское проводились «опросы» на счет одиночных пикетов 14 октября. Повестки также вручали жителям  пгт. Кировское и г. Джанкой.

Напомним, 14 октября в Крыму прошла серия одиночных пикетов против репрессий силовиков в отношении крымских татар и мусульман. Крымчанам, которые 14 октября выходили на одиночные пикеты, 17 октября сотрудники полиции вручили повестки, в которых обязали явиться 18 октября 2017 года в назначенное время в управление полиции Нижнегорского района «для опроса по материалу КУСП №4085 от 14.10 2017 года».

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов отмечает, что Европейская конвенция по правам человека запрещает ограничение свободы мирных собраний, если не несут угрозу национальной безопасности государства. Люди, проводившие одиночные пикеты 14 октября в Крыму, вышли с призывами прекратить репрессии в отношении крымских татар и мусульман на полуострове. Очевидно, что подобные призывы не несут никакой угрозы. Кроме этого, даже с учетом репрессивного законодательства РФ, согласование одиночных пикетов не требуется. Согласно законам РФ, рассматривать одиночные пикеты как массовое мероприятие можно, но только по решению суда. В уже составленных протоколах отсутствует ссылка на такое решение. В ходе опросов участников пикета они заявляли, что пришли на акцию без предварительной организации. Подобные действия властей РФ говорят о системном давлении на крымскотатарских и мусульманских активистов в Крыму.

Преследуя людей за одиночные пикеты, российские власти нарушают ст. 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие свободу выражения мнения и мирных собраний.