Ru En Ua

29.03.2016

Крымские водители стоят в многодневных очередях, чтобы поменять номера на авто

В восточном Крыму большие Очередиочереди на перерегистрацию украинских номеров на российские, а жителей Ленинского района отправляют на перерегистрацию в другие регионы.

Крымская правозащитная группа (КПГ) провела мониторинг ситуации с вынужденным переоформлением автомобилей в восточном Крыму.

Крымские водители до последнего момента откладывали перерегистрацию своих транспортных средств, так как с российскими номерами, полученными в Крыму, выехать из Крыма на материковую Украину и в другие европейские страны невозможно.

В Керчи в очереди на замену автомобильных номеров уже в течение месяца в некоторые дни достигала тысячи автомобилей.

Водители стоят в очереди, чтобы поменять автономера

Водители стоят в очереди, чтобы поменять автономера

При этом в сутки могут перерегистрироваться около 70 авто. Большого скопления машин под зданиями МРЭО нет, т.к. водители подъезжают, записываются и уезжают ждать.

По информации КПГ, керчанам приходится занимать очередь в МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) за неделю.  К примеру, 24 марта смогли поменять номера водители, которые занимали очередь 16 марта.

Керчане сообщили, что в самом МРЭО образец заявления на перерегистрацию транспортного средства не дают, а посылают в частную фирму напротив ведомственного здания. Там за помощь в заполнении заявления водители платят по 300 рублей. Если кто-то платить не хочет, он может скачать бланк заявления на российском сайте госуслуг. Однако уже несколько месяцев в Крыму из-за частых отключений электричества существуют проблемы с доступом в Интернет.

В Феодосии автомобилями, приехавшими на перерегистрацию, забиты все близлежащие к МРЭО улицы и переулки. Феодосийцы рассказали правозащитникам, что в МРЭО Феодосии сотрудники очень нерасторопны.

«В субботу, когда шел дождь, приняли всего около 40 человек (осмотрели ТС), сотрудники оказались сахарными», — рассказал автовладелец Владимир из Приморского, — «Я приехал 3 дня назад, записался в очередь 320-м, каждый день в 17 часов идет перекличка – пришел – учли, не пришел – вон из очереди. В первый день приняли до сотни, потом 40 из-за дождя, не знаю, сколько сегодня приняли, но еще много».

В Феодосии 2 очереди – первая за ПТС (паспорт транспортного средства), вторая — на сам осмотр. За правильное оформление заявлений на подачу документов берут 300 рублей. Берут не сами сотрудники МРЭО, а отправляют «через дорогу в окошко для заполнения документов». Там же можно оформить и страховку, которую также требуют для подачи документов на перерегистрацию, что еще затягивает время.

Терминалы электронной очереди в Керчи не работают

Терминалы электронной очереди в Керчи не работают

Как стало известно Крымской правозащитной группе, в поселке Ленино перерегистрация не ведется вообще. По словам местного жителя, который успел перерегистрировать свой ВАЗ, в Ленино последний раз вел перерегистрацию выездное МРЭО в декабре 2015 года. А сейчас все вынуждены везти свои машины в Керчь, за 50 км от Ленино.

Напомним, Ленинский район Крыма является самым крупным на полуострове.

Водители в среднем тратят не менее 3 – 4 дней на перерегистрацию, при условии, что все документы в порядке. Приходится делать несколько поездок в Керчь, чтобы записаться, а потом, чтобы не пропустить свою очередь.

Из-за огромных очередей у водителей сдают нервы, происходят ссоры. Был случай, когда из-за номера в очереди возле керченского МРЭО водители несколько часов выясняли отношения, дело дошло до применения физической силы.

Табличка на двери МРЭО в Ленино

Табличка на двери МРЭО в Ленино

Особенно сложно оформить автомобили юридическим лицам, в случае, если транспортные средства не имеют крымской регистрации. В этом случае предприятие должно доказывать право владения  этими автомобилями в суде. Например, по договору лизинга, или по доверенности.

Собственники автомобилей были вынуждены пойти на такие меры как перерегистрация, поскольку в противном случае им грозят штрафные санкции или запрет на использование автомобиля с украинскими номерами. По мнению экспертов КПГ, такие действия де-факто властей являются нарушением права собственности в отношении автовладельцев, поскольку их лишают права распоряжаться и пользоваться своей собственностью в случае, если они сохранят легитимные украинские номерные знаки. Данные действия России являются очередным нарушением международных норм, в частности, ст. 1 Дополнительного протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Другая проблема, которая возникает перед автовладельцами – это пользование своими автомобилями за пределами Крыма, в первую очередь, на территории материковой Украины. Номерные знаки, как и другие документы, выданные в Крыму, являются недействительными для украинских органов власти. Однако механизмов для защиты прав собственности жителей Крыма, которые вынужденно взяли «российские» номера, Украина не предложила. Эксперты КПГ продолжают настаивать на том, чтобы Украина как можно быстрее разработала и предложила механизм, который позволит гражданам Украины, проживающим в Крыму, пользоваться своими автомобилями на материковой части Украины. В отношении своих граждан Украина сохраняет обязательства по созданию условий для защиты и реализации их прав на подконтрольной территории.