Ru En Ua

24.07.2016

Крымские власти сократили количество отведенных мест для проведения мирных собраний

Севастополь, архив сайта Крым.реалии

Севастополь, архив сайта Крым.реалии

Практически во всех городах и районах Крыма мест, определенных крымскими властями для проведения массовых мероприятий, стало еще меньше.

 

Ранее, в 2014 году крымские власти определили 717 мест, где крымчане могли получить разрешение на проведение мирных собраний. Теперь, в июле 2016 года, таких мест стало намного меньше — 366.

Так называемый Совмин Крыма принял постановление от 04.07.2016 г. №315 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 12.11.2014 г. №452», в соответствии с которым количество специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирований) в Крыму сокращено в два раза.

При этом причина такого сокращения в документе не указана. (документы)

 

 

http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_235446.pdf

http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_298128.pdf

Значительно меньше оставили допустимых мест для мирных собраний в Евпатории, Судаке, Ялте. В два раза сократили места для проведения мирных собраний в Джанкое, Красноперекопске, Советском, Сакском, Бахчисарайском, Ленинском и Нижнегорском районах.

В Красноперекопском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах сократили такие места в три раза, а в Керчи — в 5 раз. При этом в Керчи теперь нельзя проводить мирные массовые акции возле здания городских властей.

Таким образом, в Крыму  власти необоснованно ограничивают право на свободу собраний, которое закреплено в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Крымская правозащитная группа считает, что такое ограничение мест для проведения мирных собраний лишает людей реализовать одну из главных задач любого мирного собрания – провести акцию или митинг в зоне видимости и слышимости той аудитории, к которой они хотят обратиться. Однако де-факто власти вместо людей решили, где им можно собираться, и постепенно перечень этих мест сокращается.