Ru En Ua

10.12.2016

Крымская «власть» так боится человека с одним украинским флагом, что готова его посадить, — Скрипник

Baluh-300x180В Крыму задержали Владимира Балуха – крымчанина с проукраинской позицией, у которого 2 года висел над домом украинский флаг, а недавно на своем доме он прикрепил табличку «Улица Героев Небесной сотни».

С нами сейчас на телефонной связи руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

—  Расскажите чуть подробней о задержании Владимира Балуха.

Ольга Скрипник: Владимир Балух — не просто человек с проукраинской позицией в Крыму, а он один из тех людей, которые стали символом украинцев в Крыму. Это не первое его задержание, к нему с обысками приходили и ранее, его задерживали, он был несколько суток под административным арестом, его избивали, на него было заведено уголовное дело.

Недавно, помимо украинского флага, он вывесил на своем доме табличку «Улица Героев Небесной сотни», потому что считает, что именно так должна называться его улица.

К нему накануне приходил так называемый «глава сельского совета», запугивал и угрожал, что его за это будут преследовать. Что, собственно, и произошло.

Сегодня мы узнали от его семьи, что вчера к нему пришли с обыском, причем обыски проходили как у него в доме, так и в доме его матери.

Как предполагают родственники, патроны, которые якобы нашли на чердаке, принесли сами же сотрудники ФСБ, поэтому на сегодняшний день есть основание, что это дело сфальсифицировано.

На сегодня нам известно, что он находится в ИВС Раздольненского района.

На лицо очевидные признаки нового уголовного преследования за свободу мнения и выражения.

Возможно, завтра мы сможем получить больше информации, так как его супруга будет добиваться с ним встречи.

— Окажет ли ваша группа правовое содействие?

Ольга Скрипник: Мы точно сможем оказывать информационное содействие, но многое будет зависеть от его семьи, так как именно она будет искать адвоката по соглашению.

На лицо очевидные признаки нового уголовного преследования за свободу мнения и выражения

— Это снова случай, когда активисту пытаются инкриминировать «бытовуху», так как правоохранительные органы не могут де-юре преследовать за табличку?

Ольга Скрипник: Конечно, его преследуют за позицию, как Олега Сенцова, которого преследовали за несогласие с действиями Кремля, но обвинили в терроризме и подкинули кучу сфальсифицированных доказательств.

По сути Владимира преследуют уже больше двух лет, начиная с административного дела, которое переросло в уголовное. Сейчас его переквалифицируют, наверняка, в другое уголовное дело с более тяжкими статьями.

Крымская так называемая «власть» настолько боится одного человека с одним украинским флагом, что готова его физически устранить — закрыть в СИЗО или в ИВС.