Ru En Ua

01.07.2016

Крымский прокурор Поклонская заявила, что Ибрагимова могли похитить, чтобы ее оклеветать

Так называемая крымская прокурор Наталья Поклонская озвучила в эфире подконтрольного крымской власти крымскотатарского телеканале «Миллет». основные версии по делу о похищении жителя Бахчисарая, члена координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова.


Эрвин Ибрагимов

Эрвин Ибрагимов

«По пропаже Ибрагимова можно назвать три основные версии. Это похищение, которое совершено ранее судимыми лицами за аналогичные преступления с целью получения выкупа, с целью шантажа, получения выкупа у родных и близких. Вторая версия – похищение могли совершить лица, связанные с коммерческой деятельностью Ибрагимова. Третья версия – похищение с целью дестабилизировать ситуацию в Крыму, желая оклеветать и оговорить специально правоохранительные органы Крыма», – заявила Поклонская.

По ее словам, видеозапись, размещенная в Интернете, на которой несколько неизвестных лиц, предположительно в форме силовых структур Российской Федерации, насильно сажают Эрвина Ибрагимова в микроавтобус, не соответствует действительности.

«Данного поста не было, данный автомобиль не зарегистрирован как автомобиль сотрудников ГИБДД. И вообще, группы сотрудников ГИБДД в том месте не было и не должно было быть», – сказала Поклонская.

Ольга Скрипник

Ольга Скрипник

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник прокомментировала заявление Поклонской.
«Уже не в первый раз де-факто прокуратура и следственные органы Крыма не рассматривают при исчезновениях версии похищения в связи с политическими мотивами и совершенные людьми (агентами) власти (“должностными лицами” или крымской и другой самообороной, которая подконтрольна де-факто власти). Ранее, например, в деле о похищении Тимура Шаймарданова и Серана Зинединова следствие рассматривало версии исчезновения по причине коммерческой деятельности или добровольного выезда за пределы Крыма, но не рассматривает версии их похищения в связи с общественной деятельностью и причастности к этому лиц из «крымской самообороны», о чем сообщали свидетели. Это подтвердила одна из делегаций РФ в Женеве в марте 2015 года. А по похищениям Василия Черныша, Ивана Бондарца, Валерия Ващука вообще никакого следствия в Крыму не ведется, уголовные дела по этим фактам в Крыму не открывались.

Безнаказанность всегда приводит к тому, что такие тяжкие нарушения прав человека, в том числе, насильственные исчезновения будут продолжаться».

https://youtu.be/jK8PWIcGg28

Напомним, 24 мая 2016 года около 23.00 в Бахчисарае был похищен член Исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса 30-летний Эрвин Ибрагимов.