Ru En Ua

12.01.2017

Крымчанку, жену украинского активиста Виноградова, подозревают в экстремизме

Наталья Харченко и Андрей Виноградов, фото Фейсбук

В отношении крымчанки Натальи Харченко (супруги активиста Украинского культурного центра Крыма Андрея Виноградова) сотрудники ФСБ  РФ в Крыму проводят доследственную проверку по уголовной статье «об экстремизме».

Об этом Крымской правозащитной группе (КПГ) сообщил адвокат Эдем Семедляев.

По информации адвоката, около 7 утра 12 января в дом, где проживают вместе с родителями и маленькими детьми Наталья Харченко и Андрей Виноградовы, пришли сотрудники ФСБ России. Они предъявили крымчанам так называемое «постановление следователя на обследование жилища». По итогам этого обследования у Натальи и Андрея изъяли оргтехнику. Обоих супругов силовики увезли в «Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю» (г. Симферополь, ул. Ивана Франко, 13).

Семедляев сообщил КПГ, что в отношении Натальи Харченко проводится доследственная проверка по части 2 статьи 280  УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»). Следователь без присутствия адвоката взял у женщины пояснения и «подписку о неразглашении сведений досудебного расследования». Наталья вышла из крымского управления ФСБ только в 14 часов. Женщина была напугана, плохо себя чувствовала.

По словам  адвоката, он в 11.30 прибыл в управление ФСБ, где находились супруги, но попасть к следователю ему удалось только через несколько часов после звонков на горячую линию ФСБ РФ.

«В моем присутствии Андрей Виноградов отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Компьютерную технику Виноградову не вернули», — сообщил Семедляев.

Крымчане воспитывают двух маленьких дочерей.

Ранее КПГ сообщала, что по информации руководителя Украинского культурного центра Крыма Леонида Кузьмина, сегодня утром Андрей Виноградов сообщил ему по телефону о том, что к нему пришли сотрудники ФСБ и везут на допрос. Позже стало известно, что в управление ФСБ РФ увезли обоих крымчан.