Ru En Ua

27.07.2016

Крымчанка Лариса Китайская считает, что ее преследуют в Крыму из-за квартиры

Крымчанка Лариса Китайская считает, что одной из причин ее преследования может быть чье-либо желание завладеть ее ялтинской квартирой.

Гражданка Украины Лариса Китайская, которая ранее сообщила о преследовании ее со стороны ФСБ в Крыму, в данное время вместе с мужем остается в Ялте и ожидает вызова на допрос. Китайская до сих пор не знает своего процессуального статуса (свидетель, подозреваемая и т.д.) и не получила от спецслужб никаких официальных документов. Об этом она сообщила Крымской правозащитной группе.

 

Лариса Китайская

Лариса Китайская, фото Крым.реалии

Украинская активистка Лариса Китайская вместе с мужем после марта 2014 года выехала на материковую Украину. Несколько недель назад семья приехала в Ялту, чтобы решить вопросы по своей собственности, но сделать они ничего не успели. В ее квартире силовики провели обыск и изъяли компьютерную технику. Обыск проводили шесть сотрудников спецслужб в присутствии понятых.

«Никаких документов, кроме удостоверений никто мне не предъявил. Один из силовиков представился сотрудником ФСБ Богданом Владимировичем. Другой представился сотрудником Следственного комитета Иваном Леонидовичем Андрусенко. Мне сказали, что я не являлась по их вызовам. Но никаких вызовов я не получала. Следователь сказал, что моя квартира ему понравилась».

Крымчанка предполагает, что ее могут запугивать с целью забрать квартиру в Ялте.

«С целью получения признательных показаний ко мне применялись меры крайнего психологического давления, сравнимые с пытками. Они пытались обвинить меня в разжигании межнациональной розни, но реально, никакого преступления я не совершала», – рассказала женщина.

Меня спрашивали о моих постах в соцсетях, приводили в пример статью из газеты «Правда» 1957 года о временах Хрущева, когда переселенцы из Украины осваивали северный Крым, которую я якобы размещала в Фейсбуке», — рассказывает крымчанка.

Лариса Китайская пожаловалась КПГ, что из-за нервного перенапряжения у нее обострились проблемы со здоровьем. Дважды женщине вызывали скорую помощь. Вместе с медиками в квартиру заходили сотрудники силовых структур, что, по мнению украинки, можно расценить как метод запугивания.

По словам Ларисы, два дня назад ей звонил сотрудник ФСБ, который назвал себя Богданом Владимировичем, и сказал, что в ближайшее время ее официально вызовут на допрос. Китайская ответила, что общаться теперь с спецслужбами будет только в присутствии своего адвоката. Китайская уточнила, что на допрос ее хотят вызвать в управление Следкома РФ.

Крымчанка уверенна, что регулярные телефонные звонки применяются спецслужбами с целью запугать активистку. Но она говорит, что никакое давление и запугивание не изменит ее гражданскую позицию.