Ru En Ua

01.08.2018

Крымчанка Элина Мамедова после проведения в ее доме обыска находится под подпиской о невыезде

13 июня 2018 года по решению “Ялтинского городского суда” Крыма в доме, где проживает  Элина Мамедова вместе с родителями и гражданским мужем, сотрудники ФСБ РФ провели обыск.

 

Фото со страницы Элины Мамедовой в Фейсбук

На крымчанку завели уголовное дело за репосты в социальной сети «ВКонтакте» от 2014-2015 года. Девушка не поддержала оккупацию украинского полуострова и сделала несколько перепостов об этом.

Как рассказала крымчанка, сотрудники ФСБ привезли с собой понятых: молодых парня и девушку. По общению этих понятых с силовиками, Мамедова поняла, что они хорошо знакомы между собой.

Во время обыска были изъяты  два жестких диска, нетбук, новый и старый планшеты, системный блок, телефоны Мамедовой и ее матери и еще два старых мобильных телефона, которые находились в доме. Об изъятии техники был составлен протокол, который Мамедовой дали подписать, но копию документа не предоставили.

После обыска Мамедову обязали явиться в Следственный комитет для дачи показаний. В этот же день на нее было возбуждено уголовное дело по статье 282 части 1 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети «Интернет»).

Санкция данной статьи предусматривает наказание штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительными работами на срок от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Элине Мамедовой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.