Ru En Ua

13.01.2017

Крымчанину Вадиму Сируку грозит новое обвинение о попытке свержения власти в РФ, — адвокат

Адвокат фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» Эмиль Курбединов сообщил Крымской правозащитной группе, что его подзащитного в скором времени ждет новое обвинение по ст. 278 УК РФ.

«Эта информация официальная. Она поступила от следователя ФСБ РФ Сергея Махнева. В телефонном режиме он сообщил, что во вторник Вадиму Сируку будет предъявлено обвинение по ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Также мои коллеги сообщили, что их подзащитным по «ялтинской четверке» будут вменяться такие же обвинения».

Эмиль Курбединов сообщил, что обвинения по данной статье от 12 до 20 лет лишения свободы. Он добавил, что с текстом нового обвинения он пока не имел возможности ознакомиться.
Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир». В этот же день были задержаны еще три члена так называемой «ялтинской четверки» Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

В данный момент все они находятся в СИЗО Симферополя, их обвиняют в участии запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».