Ru En Ua

26.07.2017

Крымчанина Стогния, которого российские СМИ называли диверсантом, осудили на 3,5 года

Алексей Стогний, фото вырезано из видео «Россия 1»

Украинцу вынесли приговор, не связанный со шпионажем и диверсией, в которых первоначально его обвинила ФСБ.

Гражданина Украины Алексея Стогния подконтрольный Кремлю “Киевский районный суд Симферополя” 17 июля 2017 года приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Заседание проходило в закрытом режиме.

По имеющейся у Крымской правозащитной группы информации, севастопольца осудили по ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч.1 ст. 223 УК РФ (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов).

Уголовные статьи, по которым осудили фигуранта так называемого «дела украинских диверсантов» Алексея Стогния, не имеют ничего общего со шпионажем и диверсиями, в которых первоначально ФСБ обвиняла украинца.  При этом в телесюжете российского государственного телеканала “Россия 1” в ноябре 2016 года было опубликовано видео, на котором Стогний  в ходе постановочного допроса дает «признательные показания» в шпионаже в пользу Украины.


(Сюжет Россия 1)

По информации российских СМИ, полученных от ФСБ РФ, житель Севастополя  Алексей Стогний, которого в сюжете называют  полковником Главного управления разведки Украины, был задержан днем в Севастополе, когда шел на агентурную встречу. «По всей видимости, он понимал, что за ним следят, что он, как это принято говорить, под колпаком. Во всяком случае, пистолет он с собой взял. И поэтому спецназ задерживал его довольно жестко», — говорит ведущий за кадром.

Далее в сюжете Стогния  связывают  с другим фигурантом «дела диверсантов», севастопольцем Дмитрием Штыбликовым.

«Я получал денежные средства неоднократно. Ездил в город Киев, также мне денежные средства передавал Штыбликов Дмитрий, который приезжал из Киева. Передача средств переходила в моем магазине в городе Севастополь», — говорит на камеру Алексей Стогний.

Эксперты Крымской правозащитной группы считают, что данные признательные показания Стогний мог дать под давлением.  Видеосъемка  проводилась с нарушением как международного, так и российского права, потому что там мы видно только самого задержанного, но нет адвоката и следователя, который задает вопросы.

По информации  супруги Алексея Оксаны Стогний, ее мужа задержали не днем, а в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года на российском «пограничном посту» напротив пункта пропуска Каланчак при выезде из Крыма, когда он направлялся в Киев к дочери на день рождения. На следующий день дома и в магазине севастопольца провели незаконные обыски под видом «осмотра помещения на содержание незаконных предметов», ничего не нашли, изъяли компьютеры и ноутбуки. Семье Стогния причину задержания Алексея не объяснили.

17 ноября судья «Киевского районного суда» Виктор Можелянский на закрытом заседании вынес постановление о назначении Алексею Стогнию меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Оксане удалось увидеть мужа в коридоре суда, в наручниках и в балаклаве не голове.

В так называемом «деле украинских диверсантов» правозащитники выявили огромное количество процессуальных нарушений.

Дело «украинских диверсантов» на самом деле включает в себя несколько уголовных дел, при этом статьи, по которым обвиняют задержанных украинцев, в каждом деле разные.

Всего, по данным КПГ, в 2016 году было задержано 9 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.

В российских СМИ еще на стадии следствия все задержанные люди были названы украинскими диверсантами, готовившими теракты на полуострове. Позже КПГ сообщила, что Редван Сулейманов обвиняется по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщении о террористическом акте», а украинца Владимира Присича, которого в августе 2016 года российские СМИ назвали шпионом украинской разведки в Крыму, 18 мая 2017 года приговорили к 3 годам лишения свободы за хранение наркотиков.

Крымская правозащитная группа заявила, что все фигуранты «дела украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключеннымиТакже, по мнению экспертов КПГ, таких граждан Украины можно считать гражданскими заложниками, которые имеют права на защиту в рамках международного гуманитарного права.

По мнению руководителя Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольги Скрипник, дела этих заложников Кремля сфабрикованы и используются, в том числе, в политических целях и для агрессивной антиукраинской пропаганды.

«Российская пропаганда таким образом распространяет среди людей мнение, что в Крыму якобы организованно действуют украинские диверсанты. На самом деле, это грубо сфабрикованные уголовные дела, которые расследуются с применением пыток и другими тяжкими нарушениями прав человека», — сказала Ольга Скрипник.