Ru En Ua

24.02.2017

Крымчанина не пропускали на материк с российскими номерами, которые лежали в багажнике его авто

Житель Крыма в феврале 2017 г. на своем личном автомобиле выезжал из Крыма на материковую Украину. Для этого он в буферной зоне заменил российские номера, полученные в Крыму, на свои украинские, которые сумел сохранить.

После того, как жителей полуострова под угрозой штрафов и конфискации автомобилей вынудили получить российские документы и номерные знаки на свои автомобили, крымчанин уже выезжал на машине в Херсонскую область и благополучно проводил замену номеров на «нейтральной» территории – между украинским и российским постами пропуска.

Несколько дней назад крымчанину нужно было съездить к нотариусу на материк, но украинские таможенники не разрешили провести с собой в багажнике российские автомобильные номера.

Крымчанин рассказал Крымской правозащитной группе свою историю, но в целях личной безопасности попросил не называть его имя и фамилию:

«Приехав на границу со стороны Крыма, я встал вторым номером на оформление. Никаких вопросов у российских таможенников ко мне не было. Только российский пограничник спросил, пропустят ли украинцы меня с номерами 82-го региона. Я ответил, что у меня есть что им сказать, на что пограничник сказал, что это не по закону. Я с ним не спорил, забрал документы и поехал на нейтральную территорию, которая, к слову, составляет всего метров 20. Там, как и месяц назад, я вышел из машины и не обращая внимания на молчаливые взгляды пограничников с обеих сторон, сменил на авто российские номера на украинские, серии АК.

Простояв полчаса в очереди на въезд в украинский пункт пропуска, к автомобилю подошли украинские пограничники. Один из них начал, как обычно, фотографировать машину, и когда я открыл багажник, он увидел российские номера в пакете. Он удивился и сказал что- то типа: «Вообще перестали прятать». Я ему сказал, что это — сувениры, и они не запрещены к провозу. Затем он начал фотографировать эти номера и громко кричать своим коллегам «Кому нужны российские номера в подарок?». Желающих не нашлось. Я ему напомнил, что это моя собственность, мои сувениры, и эти номера не привязаны к машине. Он ушел и после паспортного контроля мне сказали подъехать к таможенникам. Там старший смены сразу заявил, что номера они пропустить не могут, так как они не входят в перечень личных вещей, утвержденных Постановлением КМУ № 1035 и Таможенным Кодексом Украины.

Я попытался с ним спорить, сказал, что это — сувенир. Но он меня подвел к окошку оформления, где висела распечатка с перечнем вещей личного пользования из 23 пунктов. Он сказал: «Найди здесь слово «сувенир», и я пропущу». Конечно, этого не нашлось. Интересно, что спорный 24-й пункт перечня в списке отсутствовал: «другие товары для личного пользования…перечень и количество которых устанавливается законами Украины».

Таможенник предложил мне заполнить таможенную декларацию и на обратной стороне вписать свой «сувенир», чтобы мне выписали карточку отказа. С его слов, единственный вариант — это вернуться на нейтральную территорию и оставить номера там. Я долго с ним разговаривал, убеждал его, что, если я оставлю российские номера на «нейтралке», я, скорее всего, их потом не найду, и машина зависнет на материковой Украине. В итоге таможенник решил пойти навстречу и придержать их у себя на пару часов, пока я ездил в приграничный город к нотариусу.

В данной ситуации меня спасло то, что я вернулся в ту же смену, которая меня выпускала. Но что делать, если поездка на сутки и более? Даже если бросить номера на «нейтралке» и сделать дубликаты российских номеров в Херсоне, проехать украинскую границу на выезд не получится – «Постанова 1035» действует в обеих направлениях.

Единственный легальный выход — это если кто-то со стороны Крыма должен забирать и подносить номера на нейтральную территорию. И, конечно, необходимо отменять дискриминирующее крымчан Постановление 1035, чтобы на крымской админгранице действовали общие для все участков границ правила: разрешен суточный провоз товаров на сумму не более 500 Евро или не более 50 кг. А сейчас получается, что хоть Украина и считает Крым своей территорией, а на деле относится к своим гражданам хуже, чем к иностранцам, которые проезжают через границу Украины».

Напомним, Крымская правозащитная группа совместно с другими украинскими правозащитными организациями подготовили проект изменений в постановление КМУ №1035 от 16.12.2015 с целью устранить нормы, которые необоснованно ограничивают граждан Украины. Правозащитники считают, что должен быть перечень запрещенных товаров, но не перечень разрешенных личных вещей. Кроме того, Крымской правозащитной группой неоднократно поднимался вопрос о ситуации принуждения граждан Украины в Крыму получать номерные знаки и водительские документы российского образца. Многие крымчане вынужденно взяли такие документы, но сохранили номера украинского образца для проезда на материковую часть Украины. Однако эта ситуация так и не была урегулирована, поэтому крымчане своими силами пытаются решить эту проблему, чтобы сохранить возможность выезжать с Крыма.