Ru En Ua

Новости

12.03.2016

Крымчанина Александра Костенко посетил представитель Посольства Украины в РФ

Советник по консульским вопросам Брескаленко Г.С. 9 марта побывал в исправительной колонии в городе Кирово-Чепецк и пообщался с Александром Костенко.

kostenkoУкраинский политзаключенный находится в колонии на территории России в Кировской области.

Родственники Александра Костенко сообщили Крымской правозащитной группе, что представителя украинского Посольства к нему пустили не сразу.

По словам родственников, украинский дипломат настоял на встрече с крымчаниным. Отказ в посещении Костенко сначала сотрудники колонии мотивировали тем, что «все крымчане — граждане России». Консул, по словам родственников Костенко, сказал, что крымчане — это граждане Украины, и в итоге его пустили. Но саму встречу сотрудники колонии снимали на камеру.

Представитель посольства говорил с Костенко об условиях содержания в колонии и о состоянии здоровья Александра, — отметили родственники.

Координатор КПГ Ольга Скрипник так же сообщила, что у Александр Костенко есть сложности с отправкой писем из тюрьмы.

«Саша встретил свое тридцатилетие в российской тюрьме, в которой сидит срок за сфабрикованное политически мотивированное дело. Он говорит, что получает письма, которые ему отправляют не только с Украины, но и с других стран, но Саша сталкивается с трудностями по отправке писем», — сообщила правозащитница.

Напомним, крымчанин Александр Костенко, принимал активное участие в протестах на Майдане в Киеве. Процесс по данному делу стал один из наиболее политизированных процессов против украинских активистов в Крыму. Дело Костенко стало беспрецедентным, поскольку его обвинили в участии в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве. В мае Костенко приговорили к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима, признав виновным в нарушении п. “б” ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК РФ. 26 августа Верховный суд Крыма изменил срок наказания на 3 лет 11 месяцев по совокупности вместо 4 лет 2 месяцев.
После кассационного обжалования, 25 февраля 2016 г. Верховный суд Крыма постановил исключить из квалификации ч. 1 ст. 222 УК РФ такие квалифицирующие признаки как ношение и приобретение основных частей оружия, в остальной части оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы. Защита обжалует это постановление в Верховном Суде РФ.