Ru En Ua

30.11.2016

Крымчанину пригрозили полицией за табличку в честь Героев Небесной сотни

foto-baluh-dom_n29 ноября утром украинский активист Владимир Балух на стене собственного дома в Крыму, в Раздольненском районе, разместил табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні 18». Над крышей дома у Балуха с декабря 2013 года развивается украинский флаг.

Балух сообщил Крымской правозащитной группе, что в 17 часов в этот же день к нему приехал председатель сельского совета Степанюк Виталий Викторович с двумя помощниками и потребовал снять табличку.

«Степанюк сказал, что табличку я разместил незаконно, он намекнул на будущее общение меня с полицией», — рассказал Владимир Балух.

За свою проукраинскую позицию Владимир Балух ранее подвергался преследованию со стороны де-факто власти как в административном, так и уголовном порядке.

Крымская правозащитная группа сообщала, что в доме у Балуха и его родственников сотрудники полиции провели два обыска. Первый обыск прошел в апреле 2015 года. В ходе первого обыска с крыши его дома снимали украинский флаг. После проведения второго обыска украинца обвинили в оскорблении сотрудника полиции Евгения Баранова и приговорили к 320 часам обязательных работ.

Руководитель КПГ Ольга Скрипник считает, что дело имеет политическую мотивацию. Оба обыска в отношении Владимира Балуха проходили с грубыми нарушениями, все дела строились на показаниях одного и того же свидетеля, которого Владимир ранее никогда не видел.