Ru En Ua

21.10.2016

Крымчанин готов отсидеть 15 суток, чтобы не платить штраф за пикет

А. Шестакович

А. Шестакович

Крымчанин Алексей Шестакович, которого оштрафовали на 20 тысяч рублей за попытку провести несанкционированный пикет, согласен заменить штраф административным арестом.

У крымского активиста, по его словам, нет денег, чтобы заплатить такой штраф.

19 октября он направил информационный запрос в так называемое Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым. В запросе Шестакович выразил желание «инициировать процесс перевода штрафа в административный арест».

Об этом он сообщает в копии запроса, который имеется в распоряжении Крымской правозащитной группы.
«Прошу предоставить мне письменный ответ с описанием возможности изменения формы наказания и процедуры снятия ответственности при невозможности оплатить штраф», — написал крымчанин.

Запрос судебным приставам

Запрос судебным приставам

Напомним, 2 августа Алексею Шестаковичу так называемый Киевский районный суд Симферополя в рамках административного судопроизводства №5-2909-/2016 присудил штраф в 20000 рублей. 20 сентября 2016 апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе. (Решение суда).

1-sud-piket-appelyatsiya-1 2-sud-piket-appelyatsiya-2 3-sud-appelyatsiya-piket-3 4-sud-appelyatsiya-piket-4 5-sud-appelyatsiya-piket-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адвокат Алексея Шестаковича сообщил Крымской правозащитной группе, что его подзащитный просит судебных приставов разъяснить процедуру замены одного наказания другим.

По словам адвоката, в административном праве РФ вопрос возможности замены наказания никак не урегулирован.

«Если Шестакович не заплатит, то ему грозит наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. В любом случае, это не снимет с моего подзащитного первоначальный штраф», — рассказал адвокат.

Напомним, ранее Алексей Шестакович проводил в Крыму акции в знак солидарности с политузниками, в том числе в поддержку крымчанина Александра Кольченко.

2 июля 2016 года активист попытался провести подобное мероприятие рядом со зданием ФСБ в Симферополе на Бульваре Франко, 13. О чем Шестакович подавал властям соответствующее уведомление, но разрешение не получил. В указанное время на бульвар Франко пришли участники пикета, 7 человек, в том числе Алексей Шестакович. Они развернули плакаты и флаг, но провести акцию не удалось, так как им препятствовали силовики. На Шестаковича, как на организатора пикета, составили административный протокол.

Далее, 20 сентября «Железнодорожный суд Симферополя» приговорил гражданина Украины Алексея Шестаковича к еще одному штрафу. Крымчанина оштрафовали на 1000 рублей за пост в социальной сети. Его обвинили в нарушении ст. 20 29 КоАП РФ «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов». Пост, который Шестакович разместил еще в 2010 году, содержит видео «Последнее интервью Приморских партизан».

Крымчанин расценивает это как давление на него за активную политическую деятельность.

Эксперты КПГ отметили, что даже с точки зрения российских властей, которые считают Крым своей территорией, этим решением судья нарушил ст. 54 Конституции РФ, которая не позволяет привлекать к ответственности человека за действия, которые на момент их совершения не являлись правонарушением.

На 1 ноября 2016 года в крымском «Верховном суде» назначено судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Шестаковича на это решение.

уведомление про апелляционный суд

уведомление про апелляционный суд