Ru En Ua

06.05.2016

Крымчане, отказавшиеся от гражданства РФ, в сложной ситуации с автономерами

Правда ли, что крымчанам с украинским гражданством не придется менять автомобильные номера? Об этом на канале Черноморской ТРК рассказывала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Скрипник на черноморке

«У крымчан, которые написали отказ от российского гражданства, тупиковая ситуация с автомобильными номерами личных автомобилей.
Эти крымчане, с одной стороны, как имеющие вид на жительство, выданные самой РФ, считаются там резидентами, но с другой стороны они не могут взять российские номера, потому что у них нет российских паспортов».

РФ пока не предложила никакой конкретной лег процедуры для таких владельцев автомобилей.

Ранее сообщалось, что крымчане, которые официально отказались от гражданства РФ, якобы смогут не менять крымские номера украинского образца на российские, и свободно пересекать границу с материковой Украиной на своих авто.

Такое разъяснение автомобилистам «с отказом» дали российские пограничники на одном из пунктов пропуска на материк, рассказал крымчанин Олег Москаленко в эфире Громадського радио. Для этого так называемым «отказникам» придется взять в миграционной службе в Крыму справку, что они не являются гражданами России.

«Но даже если процедура со справкой заработает, со стороны РФ могут возникнуть бюрократические препоны, так как политика РФ направлена на то, что бы максимально крымчан вовлечь в российское правовое поле, максимально обрезать им связи с Украиной», — считает Скрипник.