Ru En Ua

31.10.2015

Крымчане могут отказаться от участия в переписи — правозащитница

Крымчане имеют право не участвовать в переписи населения, которую с 14 по 25 октября в Крыму проводит Федеральная служба Государственной статистики России. Также они могут отвечать не на все, а только на часть вопросов.

Как воспользоваться этим правом рассказывает заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

«У людей есть масса прав, связанная с конфиденциальной информацией. Сотрудники Росстата могут собирать информацию, только если человек добровольно согласился на это. Если человек не хочет впускать сотрудников Росстата, то он спокойно может этого не делать. Никто без согласия собственников жилья не имеет права туда входить», — заявила она.

Скрипник КРКроме того, по словам Ольги Скрипник, согласно Конституции РФ у человека есть право на частную жизнь и право на защиту чести и достоинства. Поэтому, если человек считает, что какой-то вопрос в опроснике, например, про национальность, бытовую или личную жизнь, могут навредить его чести и достоинству, он может не отвечать.

«Еще более убедительными для сотрудников Росстата будут ссылки на Конституцию России – статьи 51, 23, 21 – право не впускать в жилище, не свидетельствовать против себя и родственников, право на защиту чести и достоинства. Человек имеет право защищать эту информацию и не сообщать ее», — отметила эксперт.

Как сообщила Ольга Скрипник, угроза штрафовать за отказ участвовать в переписи противоречит российскому законодательству: «Человек может спокойно обжаловать такие решения. Я уверена, что если это будет массовое явление, никакие санкции ввести будет невозможно».

«В случае сопровождения переписчиков сотрудниками милиции, можно говорить об инструментах давления и тоталитарного контроля. Поэтому люди должны сами выбирать – хотят они, чтобы устанавливался такой контроль, либо они готовы защищать свою частную жизнь. Конечно, не нужно конфликтовать. Во-первых, можно не пускать в свое жилище, а во-вторых, сказать, что я могу дать только ту информацию, которая и так публична, которая содержится в моем паспорте и не более. На остальные вопросы я не желаю отвечать. Это не подпадает ни под какое уголовное дело»,- рассказала Ольга Скрипник.

Напомним, с 14 по 25 октября в Крыму проходит перепись населения. В одном переписном листе для граждан содержится 33 вопроса. В частности, крымчан будут спрашивать о дате и месте рождения, гражданстве, этническом происхождении, о родном языке, миграции, образовании, источниках средств существования, экономической активности, о браке, о рождаемости. Отдельный блок вопросов посвящен жилищным условиям, в которых проживают крымчане.

«Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения», учету подлежат также лица временно находящиеся на территории Крыма на дату переписи (14 октября 2014г.), место постоянного жительства которых находится за рубежом. В переписные листы для этой категории населения внесены изменения, касающиеся более подробного изучения мигрантов, приехавших с целью учебы, работы и продолжительности их проживания в России». – сообщает Крымстат.